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カテゴリ:食材・グルメ
3月5日(土)いしのまき環境ネット主催の味噌作り体験に行ってきました
場所は、石巻市桃生のものう味噌加工場。 今回の味噌作り体験の凄いところは、その材料にあります 麹…石巻市中央。市内で唯一の麹専門店・島津麹店より出来たての麹を使いました。 原料のお米には、広渕地区の三浦さんが作った無農薬米を使用 大豆…石巻市河北町。ひたかみエコガーデン(市民農園)でいしのまき環境ネットさんが栽培・収穫した大豆を使用 塩…石巻市万石浦の高省塩。平釜を使用した昔ならではの100%天然塩 3週間かけて精製しました。 …というように、石巻の素材にこだわった材料 定員を上回る24名が参加しました。 いざ味噌づくり 下準備として、麹の固まりを粉々にしたり 圧力釜で煮た大豆を作業台へ乗せて (この蒸気がお肌にいいそうです イソフラボン効果) 大豆、塩、麹を混ぜ合わせます。 そして、ミンサーでつぶし、空気を抜きながら樽に詰めて 上面を平らにし、布を密着させて表面をおおい、押フタと重しを載せて終了! 後は一年の熟成を待つのみです 会場では、去年作った味噌や材料の麹を試食させてもらいました ちなみに写真の右側が去年作ったもの、左側が一昨年作ったものです。 時間が経つと、酵母の発酵が進んで、色が濃くなるそうです。 1年後が楽しみ いしのまき環境ネットでは、年間を通して様々な活動をしています 詳細は、いしのまき環境ネットホームページへ 東部地方振興事務所 K.K お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.03.08 19:11:46
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