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大学生等を対象とし… 防災宮城さん

2011.03.08
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カテゴリ:食材・グルメ
3月5日(土)いしのまき環境ネット主催の味噌作り体験に行ってきました晴れ

場所は、石巻市桃生のものう味噌加工場。
会場.jpg

今回の味噌作り体験の凄いところは、その材料にあります上向き矢印
マル麹…石巻市中央。市内で唯一の麹専門店・島津麹店より出来たての麹を使いました。
原料のお米には、広渕地区の三浦さんが作った無農薬米を使用きらきら
マル大豆…石巻市河北町。ひたかみエコガーデン(市民農園)でいしのまき環境ネットさんが栽培・収穫した大豆を使用きらきら
マル塩…石巻市万石浦の高省塩。平釜を使用した昔ならではの100%天然塩きらきら
3週間かけて精製しました。

…というように、石巻の素材にこだわった材料グッド
定員を上回る24名が参加しました。
いざ味噌づくり!!

下準備として、麹の固まりを粉々にしたり
作業中.jpg

圧力釜で煮た大豆を作業台へ乗せて
(この蒸気がお肌にいいそうです イソフラボン効果!?
作業台.jpg

大豆、塩、麹を混ぜ合わせます。
まぜまぜ.jpg

そして、ミンサーでつぶし、空気を抜きながら樽に詰めて
ミンサー.jpg

上面を平らにし、布を密着させて表面をおおい、押フタと重しを載せて終了!
押しフタ.jpg

後は一年の熟成を待つのみですスマイル音符

会場では、去年作った味噌や材料の麹を試食させてもらいました食事ダブルハート
試食.jpg

ちなみに写真の右側が去年作ったもの、左側が一昨年作ったものです。
時間が経つと、酵母の発酵が進んで、色が濃くなるそうです。
みそ.jpg

1年後が楽しみ音符

いしのまき環境ネットでは、年間を通して様々な活動をしています四つ葉
詳細は、いしのまき環境ネットホームページ家


東部地方振興事務所 K.K







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最終更新日  2011.03.08 19:11:46


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