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カテゴリ:食材・グルメ
栗原市の花山地区は、知る人ぞ知るそばの産地です。花山地区では、昔からそばが栽培され、米が不作の時は代替食とされるなど、地元ではなじみの深い食物だそうです。
花山には、手打ちのそばをいただけるお店が3軒あります。 第1弾として、手打ちだけではなく,そばの栽培、製粉まで一貫して行っている「農場蕎麦 坊(ぼう)の蔵(くら)」を紹介します。 ↑↑ お店の周辺で、夏そばが栽培されていました。 ↑↑ 自宅に隣接した牛舎を改造して作られた趣のあるお店です。 4名からの予約制で、2千円からそばのコースが楽しめます。 ↑↑ まずは、花山の幸盛りだくさんの前菜と季節の煮物から。 この日は、しそ巻き、卵焼き、ニシンの山椒煮の3点盛りと甘辛く煮付けたきゃらぶきでした。 日本酒に合いそうです。 器は、花山の座主(ざす)窯(がま)の焼き物を使用しており、お店の雰囲気と大変合っていました。 ↑↑ ここで、女将さん自慢のワラビの一本漬けときゅうりの浅漬け、そして栗原の新しい郷土料理「そばだんご」が登場! ↑↑ そばだんごの最初のイメージは、串に刺さっているだんごでしたが、イメージとは全く違ってつゆ仕立てのふわふわだんごです。そばって、こんなに柔らかい?と思うくらい、初めての味でした。 栗原市内には,そばだんごを食べられるお店が13店舗あるとのこと。 お店によって,独自の工夫があるようなので,そばだんごの食べ歩きも楽しみの一つになりそうです。 さて,これだけで、お腹の方は満足・・・してきましたが、 ↑↑ 花山名物「御番所豆腐」のピーマン味噌が登場。「御番所豆腐」は重量感のある濃い味で、これをピ-マン味噌でいただくと、また別な味が楽しめます。 ↑↑ ここで、お目当ての手打ちそばが出てきました。のどごしがつるっとした、きれいなそばです。この日は、10:1の割合で打ったそばでした。そばが残っているときは、おかわりもできます。お腹がいっぱいでしたが、思わず「おかわり!」しました。 ↑↑ 最後に、デザート登場! そばのババロアにアイスクリームをのせ、黒糖カラメルソースがかかっているクセになる美味しさです。 お腹も、心も充分満たされる坊の蔵のそばでした。 近くにお越しの際は,是非お立ち寄りください。 住所:栗原市花山本沢大田7-1 TEL:0228(56)2777 4名以上の予約制(他に予約が入っている時は2名でも可、時間は予約時に相談) 栗原地域事務所 N.I お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.06.21 11:00:41
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