テーマ:まち楽ブログ(32348)
カテゴリ:観光・おでかけ記
先の土曜日に,仙台市の南西に隣接する
村田町の道の駅で開催されていた「そら豆まつり」に出かけました。 例年宮城県のそら豆の旬である6月10日前後の週末に開催されており, 地元や仙台などからのお客さんに人気のイベントです。 ↑↑無料ふるまいの炭火網焼きの様子 お客さんは自分でサヤをむき,塩をつけていただきます 土曜日はあいにくの小雨だったのですが, 午前中から大勢のお客さんで賑わっていました。 ↑↑500円詰め放題コーナーは長い行列に そら豆は関東では「父の日」ころのビールのおつまみとして知られています。 土曜日はちょうど「父の日」だったので, 私も義理の父へのお土産に段ボール1箱を買って帰りました。 そのうち少しおすそ分けしてもらい,我が家でも楽しむことにしました。 家のコンロのグリルでサヤのまま4分~5分焼くと, 中の豆が蒸し焼きになり,茹でたのと同じようになります。 サヤをむいて豆だけ茹でる場合は沸騰したお湯に入れ2分前後茹でますが, グリルで焼くとサヤむきは食べる人がすればいいので調理がラクです。 家でビールとそら豆を楽しみました。 ビールの苦みと粗塩をつけて食べるそら豆のうまみ・甘みは良く合います。 私にとっては初夏を感じる大好きな組み合わせです。 今年の宮城県産そら豆は今週までが出荷のピークのようです。 スーパー等で見かけたらぜひ食べてみてください! 北部地方振興事務所 K.H お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.06.21 18:34:41
[観光・おでかけ記] カテゴリの最新記事
|