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カテゴリ:高校
こんにちは。D(でぇ)です。

山梨県立身延高校で行われたワークショップ「郷土料理を作ろう」におじゃましてきました。
これは、同校が数年前から行っている「ライフミュージアム」事業の一環です。
先月、美術部門のレポートをいたしましたが、今回は家庭科部門。
講師は峡南保健所管内の食生活改善推進員の皆さんで、身延高校での調理実習は昨年につづいて2回目です。
バランスのとれた食事の大切さを伝えるだけでなく、郷土の食材を使った「地産地消」のメニューを広める活動も行っています。
2010-11-16, 郷土料理をつくろう 01.jpg
 
身延町の「曙大豆」や市川三郷町の「大塚人参」などの新鮮食材が、調理されるのを今か今かと待っています。
他にも、北杜市の「武川米」に国産大豆のあぶらげなど、輸入ものは一切ありません。
2010-11-16, 郷土料理をつくろう 02.jpg
 
調理が始まりました。
フードプロセッサーで、曙大豆が細かくつぶされています。
2010-11-16, 郷土料理をつくろう 03.jpg
 
各班についている推進員さんが、生徒たちを優しく丁寧に指導しています。
2010-11-16, 郷土料理をつくろう 04.jpg
 
みんなでコネコネしながら、コロッケ作り。
楽しそうです。
2010-11-16, 郷土料理をつくろう 05.jpg
 
フライパンにコロッケを投入!
教室中になんとも香ばしい匂いが充満して、食欲をそそります。
2010-11-16, 郷土料理をつくろう 06.jpg
 
ちゃんと揚がっているか念入りに確認中?
2010-11-16, 郷土料理をつくろう 07.jpg
 
盛り付け完了。
人参ご飯(大塚人参)、大豆たっぷりコロッケ(曙大豆)、抹茶ミルクゼリー(南部茶)。
峡南地域の食材を使った郷土料理、とても美味しそうです。
2010-11-16, 郷土料理をつくろう 08.jpg
 
みんなで手を合わせて「いただきます」
2010-11-16, 郷土料理をつくろう 09.jpg
 
 
思いがけず、私もこの郷土料理をいただいてしまいました。(役得ですね♪)
食材の良さに、高校生たちの一生懸命さがプラスされ、とても美味しかったです。
特に「大豆たっぷりコロッケ」は、曙大豆の強い甘みが効いていて、いくつでも食べたくなるような味でした。
曙大豆の枝豆は大好きで、今シーズンもたくさん食べましたが、こんなメニューもいいですねぇ。

ごちそうさまでした & 取材協力ありがとうございました!





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最終更新日  2010.11.17 08:19:06


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