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カテゴリ:ローカルニュース
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。
今日は、古湯坊源泉館の下部まったり日記の記事を紹介します。

味噌もいろいろです。

本日2回目のブログです、訪問してくださって
ありがとうございます。

こんばんはおかみです、2月に入って体験・業務用と
味噌造りが始まり、楽しみが増えてきます。

三年味噌は美味しいよ!!って聞いたことありますか?

まったり1-01.jpg

かなり黒っぽくなっています、熟成が進んでいるんですよね!!

黒いので、このお味噌だけだと汁が真っ黒になってしまい、
かなり残念雫

でも・・・・・旨味はスゴイんです上向き矢印 ホント、おいしい!!

たまたま去年うちの味噌だけでは全く足りなくなってしまったので、
いつも曙大豆の畑管理から収穫まで、すべてをお願している
遠藤さんにお願いして、あるよ!!と言われた三年味噌を40キロ程
譲ってもらったんです。

その三年味噌とうちの味噌をブレンドして、ほうとうの味噌をつくった
ところ、これがメチャクチャ美味ダブルハート

いままでのものより数段グレ-ド上向き矢印 ほうとうのおつゆまでしっかり
召し上がる方が目立ってふえましたスマイル

まったり1-02.jpg

左の三年味噌三割ほどと、去年仕込んで出来上がった右のを
七割くらいでしょうか~

味噌の風味は新しい味噌が最高ですし、味というか旨味は三年もの
最高グッド

前述の通りうちの味噌は残りがなくなってしまったので、橋本屋の
なっちゃんにおねだりして5キロ程、分けてもらいましたちょき

これを大事に年末までとっておくと・・・・・ますます美味しくなりますスマイル

さあ~今年のお味噌は全部使わずに三年味噌に熟成してもらいましょう、
またまた楽しみが増えます!!

こちらの記事は、古湯坊源泉館の下部まったり日記から転載しました。





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最終更新日  2013.02.07 12:20:04


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