|
テーマ:まち楽ブログ(32379)
カテゴリ:ローカルニュース
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。
今日は、古湯坊源泉館の下部まったり日記の記事を紹介します。 味噌もいろいろです。 本日2回目のブログです、訪問してくださって ありがとうございます。 こんばんはおかみです、2月に入って体験・業務用と 味噌造りが始まり、楽しみが増えてきます。 三年味噌は美味しいよって聞いたことありますか? かなり黒っぽくなっています、熟成が進んでいるんですよね 黒いので、このお味噌だけだと汁が真っ黒になってしまい、 かなり残念 でも・・・・・旨味はスゴイんです ホント、おいしい!! たまたま去年うちの味噌だけでは全く足りなくなってしまったので、 いつも曙大豆の畑管理から収穫まで、すべてをお願している 遠藤さんにお願いして、あるよ!!と言われた三年味噌を40キロ程 譲ってもらったんです。 その三年味噌とうちの味噌をブレンドして、ほうとうの味噌をつくった ところ、これがメチャクチャ美味 いままでのものより数段グレ-ド ほうとうのおつゆまでしっかり 召し上がる方が目立ってふえました 左の三年味噌三割ほどと、去年仕込んで出来上がった右のを 七割くらいでしょうか~ 味噌の風味は新しい味噌が最高ですし、味というか旨味は三年もの 最高 前述の通りうちの味噌は残りがなくなってしまったので、橋本屋の なっちゃんにおねだりして5キロ程、分けてもらいました これを大事に年末までとっておくと・・・・・ますます美味しくなります さあ~今年のお味噌は全部使わずに三年味噌に熟成してもらいましょう、 またまた楽しみが増えます こちらの記事は、古湯坊源泉館の下部まったり日記から転載しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.02.07 12:20:04
[ローカルニュース] カテゴリの最新記事
|