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カテゴリ:ローカルニュース
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。
今日は、中野屋blogの記事を紹介します。


中野屋.jpg

クヌギの木を切っていただいたのが2010年の秋でした。
2011年春 しいたけの菌を植え付けました
1年ねかします  
その間あまり乾燥しないように木陰のような所にねかしておきました。
2012年春・・・うっかり秋までそのまま
2012秋   ねかしておいた原木を立てました。
2013春   と言うより冬12月頃から、しいたけの芽が出てきました。

寒さと乾燥で成長しません
そこで、教えていただいて・・・・小さなビニール袋をホチキスで止めました。

すると・・・袋をかけたしいたけは、順調に成長・・・すごいね!
これなら、一度に沢山収穫でなく、少しずつ収穫できます

今のしいたけは、すごく肉厚になります。
今年の春からは、いっぱい収穫できそうです。
何年くらい、同じ木で収穫できるのでしょうか?

ずーと収穫するのには何年かに1度新しい原木を準備するのですね・・・大変だ!!
でも自宅でしいたけが収穫できるのはうれしい

こちらの記事は、中野屋blogから転載しました。





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最終更新日  2013.02.12 17:20:26


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