|
テーマ:まち楽ブログ(32379)
カテゴリ:ローカルニュース
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。
今日は、中野屋blogの記事を紹介します。 今回で3回目か4回目の味噌作り・・段々いい加減になってきました。 6キロの大豆を一晩水につけておいて、今朝7時ごろから 3キロずつ炊きました。 火をつけてから2時間半~3時間 一回目が炊き上がるとすぐに2回目の大豆を炊き始めます 炊き上がった一回目の大豆に麹(米麹+麦麹)大豆の7割から同量 塩 豆の半分 を合わせて、機会でミンチして、樽につめていきます。 まだ味噌が温かいので1週間ほど密閉しないでおき その後、味噌の上に軽く塩をしてラップでふたをして、1年ねかします。 空気に触れるとカビが発生しますので、ラップでぴっちり蓋をします 薪で火を燃やし、豆を煮る のが面白いのかな?変な性格(笑い) こちらの記事は、中野屋blogから転載しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.02.25 19:07:12
[ローカルニュース] カテゴリの最新記事
|