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カテゴリ:ローカルニュース
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。
今日は、中野屋blogの記事を紹介します。

中野屋さん2.jpg

今回で3回目か4回目の味噌作り・・段々いい加減になってきました。
6キロの大豆を一晩水につけておいて、今朝7時ごろから
3キロずつ炊きました。
火をつけてから2時間半~3時間
一回目が炊き上がるとすぐに2回目の大豆を炊き始めます
炊き上がった一回目の大豆に麹(米麹+麦麹)大豆の7割から同量
塩  豆の半分
を合わせて、機会でミンチして、樽につめていきます。
まだ味噌が温かいので1週間ほど密閉しないでおき
その後、味噌の上に軽く塩をしてラップでふたをして、1年ねかします。

空気に触れるとカビが発生しますので、ラップでぴっちり蓋をします

薪で火を燃やし、豆を煮る  のが面白いのかな?変な性格(笑い)

こちらの記事は、中野屋blogから転載しました。





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最終更新日  2013.02.25 19:07:12


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