|
テーマ:まち楽ブログ(32376)
カテゴリ:ローカルニュース
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。
今日は、古湯坊源泉館の下部まったり日記の記事を紹介します。 楽しかった!! 本日最初のブログです、今日もブログにお越しくださって ありがとうございます。 おはようございます、おかみです。 今年の味噌造り、完全に終了しました、ありがとうございます 楽しかった です~~何だか年年、楽しみが増していきます 皆さんとっても喜んでくださるから その笑顔、最高です 5日は業務用の味噌を青大豆(ラッキ-にも、もう一度手に入ったので) 26キロで仕込みました。 いつも先生頼みの私 最後の日は火をつけるところから、大豆が、ゆであがり・・・・その後まで 全部、私の責任・・・ 8時半頃、味噌の加工所に行って、前日教えてもらった通りに着火 30分もすると、大きな釜が沸騰、何度となくアクとりを繰り返し また蓋をしてしばらく煮続けます、1時間20分位煮続けました その間に機械たちに、ご挨拶を 出来上がった豆をミンチしてくれるお世話になります。 ミンチして冷めた大豆と麹・塩を混ぜてくれる機械です、ここの ところ疲れ気味でちょっとご機嫌を損ねることがあるようですが、 どうぞ、よろしくお願いします ちょうど大豆が出来上がったころに、みちよさんとせっちゃん登場 12時半頃までかけて、本日の味噌造りが終了しました。けっこう 早かったです。 毎日いろんな人たちは入れ換わってみんなで使わせてもらう 機械なので、お掃除しっかり、きれいに を心がけて、帰ってきました。 そうそう 撹拌の機械がちょっとご機嫌悪く、主人にSOS・・・ 最後の 樽詰めをやってもら って、助かりました 皆さん、ありがとうございました、ちょっとさみしいけど、また来年まで さようなら これから暖かくなると、ドンドン熟成がすすみます、梅雨が明ける頃に 天地返しをする予定です。 それまで、味噌の皆さん、ゆっくりおやすみなさい こちらの記事は、古湯坊源泉館の下部まったり日記から転載しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.03.07 19:19:01
[ローカルニュース] カテゴリの最新記事
|