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カテゴリ:ローカルニュース
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。
今日は、中野屋blogの記事を紹介します。

中野屋さん1.jpg

和風のしいたけレシピ

生しいたけは、お酒に5分くらい漬けます・・くぐらせるだけでもいいかな
  お酒に漬けることで、焼いた時小さくなりません
  しいたけの強い香りが程よくなります
5分ほど焼いたしいたけに大根おろしと刻みねぎをのせ
ポン酢でいただきます。

さっぱりしていますので、すすみます(笑)

しいたけレシピ・洋風

中野屋さん2.jpg

しいたけのチーズ焼き

しいたけのヘタを取り、お酒に漬ける、またはくぐらせるだけでも良い
その中に醤油を少し入れ、その上にとろけるチーズをのせ5分ほど焼く
あれば、上に緑のもの(パセリ・ねぎなど)をのせる。


しいたけ・・・はなどんこ

中野屋さん3.jpg

このところの暖かさで、しいたけがポコポコ出てきます・・(笑)

なんだかこの「しいたけ」  市販されているものと違うな?
と思い、調べてみました。

すると、しいたけは時期によって、でき方が違うようで
冬の時期はどんこと呼ばれる肉厚のしいたけになり
こんな風に白く割れるのは、「はなどんこ」 と呼ばれ貴重だとか・・・
本当かな?
どなたか間違っていたら教えてくださいね!

こちらの記事は、中野屋blogから転載しました。





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最終更新日  2013.03.13 00:26:51


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