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テーマ:まち楽ブログ(32378)
カテゴリ:ローカルニュース
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。
今日は、中野屋blogの記事を紹介します。 和風のしいたけレシピ 生しいたけは、お酒に5分くらい漬けます・・くぐらせるだけでもいいかな お酒に漬けることで、焼いた時小さくなりません しいたけの強い香りが程よくなります 5分ほど焼いたしいたけに大根おろしと刻みねぎをのせ ポン酢でいただきます。 さっぱりしていますので、すすみます(笑) しいたけレシピ・洋風 しいたけのチーズ焼き しいたけのヘタを取り、お酒に漬ける、またはくぐらせるだけでも良い その中に醤油を少し入れ、その上にとろけるチーズをのせ5分ほど焼く あれば、上に緑のもの(パセリ・ねぎなど)をのせる。 しいたけ・・・はなどんこ このところの暖かさで、しいたけがポコポコ出てきます・・(笑) なんだかこの「しいたけ」 市販されているものと違うな? と思い、調べてみました。 すると、しいたけは時期によって、でき方が違うようで 冬の時期はどんこと呼ばれる肉厚のしいたけになり こんな風に白く割れるのは、「はなどんこ」 と呼ばれ貴重だとか・・・ 本当かな? どなたか間違っていたら教えてくださいね! こちらの記事は、中野屋blogから転載しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.03.13 00:26:51
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