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カテゴリ:ローカルニュース
まち楽ブログ「身延Life」の編集長のアマです。
今日は、古湯坊源泉館の下部まったり日記の記事を紹介します。

塩麹、続いていますか??

こんばんは、おかみです。

旅館組合では今年初めての試みですが、車で20分ほど甲府方面に

向かった西島という集落で盛んなイルミネーション見学が今夜から

始まりますきらきら上向き矢印 きらきら クリスマスツリー 

私も一度見せていただく予定ですきらきら

お出かけの方は、暖かな服装でお願いします月

母から「そろそろ、また、塩麹と醤油麹作ってくださいね~~ダブルハート 」と

言われたので、早速、増穂の『青林堂』さんに麹を求めに行ったんです。

奥さんいわく、「塩麹作る人がずいぶん減ったわよ雫雫

ブームは去った…雫 でも、やっぱり美味しいのでうちでは続けています。

塩麹1.jpg

麹を2枚と3枚に分けてもらいました(1枚が700g位です)

塩麹2.jpg

麹3枚の方には、天然塩を630g

塩麹3.jpg

鉱泉をひたひたに入れて

塩麹4.jpg

万遍なく混ぜます、これだけ!!  かなり水を吸い込むので、翌日

1回だけ鉱泉を足して、後は一日1回混ぜるだけ

塩麹5.jpg

麹2枚の方には、同量より少し多めの醤油を入れて、混ぜるだけ

塩麹6.jpg

こんな感じになります。

塩麹7.jpg

日にちを入れて、『ありがとう 』『あいしているよハート(手書き) 』も書き添えて!!

塩麹は今の時期だと2週間ちょっとかな?  醤油麹はそれよりもう少し

時間がかかると思います。

塩や醤油と同じように使うだけ、しかもやさしい味だし、素材も軟らかく

まろやかに 最 高

ブームは去った…雫 なんて言わないで、作って見てください。


こちらの記事は、古湯坊源泉館の下部まったり日記から転載しました。





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最終更新日  2013.12.06 17:21:26


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