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テーマ:まち楽ブログ(32378)
カテゴリ:ローカルニュース
まち楽ブログ「身延Life」の編集長のアマです。
今日は、古湯坊源泉館の下部まったり日記の記事を紹介します。 塩麹、続いていますか?? こんばんは、おかみです。 旅館組合では今年初めての試みですが、車で20分ほど甲府方面に 向かった西島という集落で盛んなイルミネーション見学が今夜から 始まります 私も一度見せていただく予定です お出かけの方は、暖かな服装でお願いします 母から「そろそろ、また、塩麹と醤油麹作ってくださいね~~ 」と 言われたので、早速、増穂の『青林堂』さんに麹を求めに行ったんです。 奥さんいわく、「塩麹作る人がずいぶん減ったわよ 」 ブームは去った… でも、やっぱり美味しいのでうちでは続けています。 麹を2枚と3枚に分けてもらいました(1枚が700g位です) 麹3枚の方には、天然塩を630g 鉱泉をひたひたに入れて 万遍なく混ぜます、これだけ かなり水を吸い込むので、翌日 1回だけ鉱泉を足して、後は一日1回混ぜるだけ 麹2枚の方には、同量より少し多めの醤油を入れて、混ぜるだけ こんな感じになります。 日にちを入れて、『ありがとう 』『あいしているよ 』も書き添えて!! 塩麹は今の時期だと2週間ちょっとかな 醤油麹はそれよりもう少し 時間がかかると思います。 塩や醤油と同じように使うだけ、しかもやさしい味だし、素材も軟らかく まろやかに 最 高 ブームは去った… なんて言わないで、作って見てください。 こちらの記事は、古湯坊源泉館の下部まったり日記から転載しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.12.06 17:21:26
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