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カテゴリ:ローカルニュース
まち楽ブログ「身延Life」の編集長のアマです。
今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCafé「季美の郷」の記事を紹介します。

麦麹の仕込みから3日目を迎えた、今日。

朝無事に麹が出来上がり、出麹♪

急速に温度を下げて、塩切り。

大豆を茹でて、モチ搗き機でつぶします。

大豆と塩切りした麦麹を混ぜて、丸めます。

そして、最後の仕上げ。

「美味しくなあれ!」

「ありがとう!」

「○○ちゃん大好き!」

等々、思いっきり大きな声で魔法の呪文を唱えながら
味噌たるの中に、味噌玉を投げ入れました。

つぶつぶ1.jpg

出麹

つぶつぶ2.jpg

塩切り

つぶつぶ3.jpg

煮た大豆を潰して麹を混ぜます

つぶつぶ4.jpg

「ありがとう~!」

つぶつぶ5.jpg

「大好き!」

あ~、楽しかった!

朝からよく動いて、いっぱい笑って、気が付いたらお腹すいたね~。

つぶつぶ6.jpg

ノンアルコールビールで「カンパ~イ!」
キヌアのペスカトーレ
粒そばテリーヌのサンドイッチ
焼きおにぎり
ふき味噌・ネギ味噌・エゴマふりかけ
たくあん漬け・白菜漬・菊芋の味噌漬け
大根の味噌汁

お腹い~っぱい!

この3日間、よく食べて、遊んで、笑って、よく動きました♪

つぶつぶ流田舎暮らし♪
オープンハウスは1年中受け付けています。
味噌作り、梅干し作り、ラッキョウ漬、田植え、稲刈り
蕎麦打ち、パン作り、つぶつぶ料理教室。
暮らし丸ごと楽しみながら、田舎暮らしを体験にお出かけくださいね♪

参加される方は「未来食セミナーscene1」受講済の方を優先とさせていただきます。


こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。





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最終更新日  2014.03.10 17:53:43


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