3584347 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

サイド自由欄

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2015.01.21
XML
カテゴリ:ローカルニュース
まち楽ブログ「身延Life」の編集員のタイヨウです。
今回は、古湯坊源泉館の下部まったり日記の記事を紹介します。


ココロとカラダを癒し整え続けて1300年♨
源泉館のブログへようこそ~

いつもありがとうございます。


こんにちは。  湯守 しげやんですッ!


初企画! 酒蔵見学!。

1.jpg

春鶯囀で有名な萬屋醸造店様のご協力により、ついに実現上向き矢印

2.jpg

3.jpg

酒米の玄米を精米し、蒸すことから始まります。
食の米との違いは、酒米はモチモチ感がありません。パサパサ?

この蒸し米に黄麹菌を植えてこうじを造ります。

4.jpg

もろみを仕込みます。 お客様も体験スマイル

5.jpg

6.jpg

7.jpg

もろみの試飲をさせていただきました。

もちろん!私は匂いだけ泣き笑い運転手ですから雫!!


このもろみが、やがて原酒に!!ダブルハート

8.jpg

20日ほどかけて発酵を終えたもろみは、圧搾機で搾られ、
酒と酒粕に分けます。
搾りたての新酒は、ろ過、加熱され、この貯蔵タンクにスマイル

複雑な工程でしたが、楽しかったです。

お客様も満足上向き矢印

中込社長!ありがとうございました。



こちらの記事は、古湯坊源泉館の下部まったり日記から転載しました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.01.21 10:10:36


© Rakuten Group, Inc.