|
カテゴリ:ローカルニュース
まち楽ブログ「身延Life」の編集員のタイヨウです。
今回は、古湯坊源泉館の下部まったり日記の記事を紹介します。 ココロとカラダを癒し整え続けて1300年♨ 源泉館のブログへようこそ~ いつもありがとうございます。 こんにちは。 湯守 しげやんですッ! 初企画! 酒蔵見学!。 春鶯囀で有名な萬屋醸造店様のご協力により、ついに実現 酒米の玄米を精米し、蒸すことから始まります。 食の米との違いは、酒米はモチモチ感がありません。パサパサ? この蒸し米に黄麹菌を植えてこうじを造ります。 もろみを仕込みます。 お客様も体験 もろみの試飲をさせていただきました。 もちろん!私は匂いだけ運転手ですから!! このもろみが、やがて原酒に!! 20日ほどかけて発酵を終えたもろみは、圧搾機で搾られ、 酒と酒粕に分けます。 搾りたての新酒は、ろ過、加熱され、この貯蔵タンクに 複雑な工程でしたが、楽しかったです。 お客様も満足 中込社長!ありがとうございました。 こちらの記事は、古湯坊源泉館の下部まったり日記から転載しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.01.21 10:10:36
[ローカルニュース] カテゴリの最新記事
|