3584387 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

サイド自由欄

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2015.01.23
XML
カテゴリ:高校
まち楽ブログ「身延Life」の編集員のタイヨウです。
今回は身延山高等学校ブログの記事を紹介しますノート

20100928身延山高校.jpg

1月も下旬に差し掛かりました。3年生は卒業に向けて着々と準備を進めています。

さて、昨日の茶道部の活動内において、3年生へ感謝の気持ちを伝える謝恩茶会を実施しました。このお茶会は、毎年実施しており、なかなか茶道部が点てるお茶を飲むことができないため、その機会を作るということと、日頃の感謝の気持ちを伝えるという目的のもとに行っています。

今年は1年生と2年生に分かれ、また3年生も2グループに分かれて行いました。

2年生のお席が最初に行い、席主を1年生の市川稜人くん、お点前を2年生川口真由さん、半東を2年生の小俣七海さんが担当しました。1年生の市川くんは、2年生の中で一人1年生だったこともあり、少々緊張が見られましたが精一杯気持ちを込めて役割をこなしていました。

1年生のお席では、席主を1年生の市川稜人くん、お点前を長澤満星くん、半東のは長峰拓也くんが担当しました。1年生のみの三役だったので、より一層緊張が増したようですが、今までお稽古を通して学んだことを出し切ろうと努力していました。

この日、3年生に出したお茶菓子は、「みやこまんじゅう」という静岡のお菓子に、生クリームをトッピングしたオリジナルのものでした。事前に3年生の先輩方にお菓子のアンケートを取り、その希望を総括してこのようなお菓子になりました。

本来ならば、洋菓子ではなく和菓子を使用するのですが、お茶会の目的は「3年生に感謝の気持ちを伝えること、そしておもてなしをすること」でしたので、このような形となりました。

3年生の皆さんは喜んでいただけたでしょうか。
少しでも後輩の気持ちが伝わったのなら幸いです。

残り少ない高校生活ですが、その間に自分達が学んだことや感じたことを後輩達に話し、伝えて言って欲しいと思います。

やはり、後輩にとって先輩の存在は偉大な存在です。
教員の言葉よりも、先輩の言葉は大きく響くものでより影響力があると思います。同じ道を辿って行く(辿って来た)同志だからこそ、分かりあえること、共感できることがあるからです。

是非、先輩の皆さんは後輩に形に残るもの残らないものを含めて、後輩に伝えてください。そして、後輩の皆さんも先輩からたくさんの良いところを吸収して、進級に向けて準備を進めて欲しいと思います。

本日も、本校のHPとブログに訪問くださいましてありがとうございます。

1.jpg

写真は、お床の掛物とお花、香合です。お軸は、生徒が作成したものです。

2.jpg

写真は、2年生のお茶席で、席主は1年生の市川稜人くん、お点前は2年生の川口真由さん、半東は小俣七海さんです。少し緊張している様子でした。

3.jpg

写真は、3年生の茶道部がお正客に入った3年生に作法を教えている様子です。初めての本格的なお茶会に戸惑いがあったようですが、教わりながらお茶を楽しんでいました。

4.jpg

写真は、水屋で頑張る1年生の様子です。人数が少ない中でもそれぞれが役割を全うしていました。


こちらの記事は身延山高等学校ブログから転載しました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.01.23 13:27:53


© Rakuten Group, Inc.