3583254 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

サイド自由欄

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2015.03.20
XML
カテゴリ:自然
まち楽ブログ「身延Life」の編集員のタイヨウです。
今回は、中野屋blogの記事を紹介します。


1.jpg

「菜の花」と言う名前の花はないそうですよ(笑)

これは畑の、小松菜の花
食べようかと思って摘みにいきましたら
これはあんまり立派な菜の花になっていたので
写真撮影&観賞用になりました。

アブラナ科、双子葉植物属
世界で3000種類以上が知られている

花弁数は4枚で花の姿が十字状

あまりしっかり茹でると苦くなるので、サッと茹でる。
花が満開になったら花ばかり集めてサッと茹でて、
酢醤油で頂くとなかなかですよ!

キャベツ・白菜・小松菜・野沢菜・大根・カブ・ブロッコリー・その他
何でもほったらかしておくと菜の花になります。


こちらの記事は、中野屋blogから転載しました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.03.20 13:15:49


© Rakuten Group, Inc.