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カテゴリ:ローカルニュース
まち楽ブログ「身延Life」の編集員のタイヨウです。
今回は、古湯坊源泉館の下部まったり日記の記事を紹介します。


梅仕事・その2


おはようございます、おかみです。

梅雨の晴れ間にできる、この時期の仕事のつづきです!!

1.jpg

1週間ほど前に、塩漬けした小梅の水が、一気にグ~~ンと上がって、

かなりいい感じになったことと、去年よりも早めに、紫蘇が手に入ったので、

2.jpg

スタッフの手を借りて、山ほどの紫蘇を葉っぱだけにしてもらいました赤ハート

この桶に、山盛り9杯あった紫蘇を塩もみして

3.jpg

紫の泡のように見える、アクを出すまで揉み続けます雫雫

これが結構、時間がかかり、山盛りの紫蘇が、手にとれるだけの、

ほんのちょっとになっちゃうんですよダッシュ 

梅漬けの経験がある方は、ご承知のことですが・・・・・

2.jpg

ほんの少しになった紫蘇を集めて、もう一度、今度は塩を加えず、

さらに揉みます雫雫

丁寧な方は、もっともむのでしょうが、私は2回が限界 (苦ワラ)

4.jpg

2回目は、すでに絞る力を無くした私に代わって、力の余っている!?

男性スタッフに、しっかり絞ってもらうことに!!

今度は泡は少なくなって、きれいな茄子紺いろになっていました。

ここまでが、正味3時間近くかかってしまいました ・・・・雫


で・・・・・・ その紫蘇を、塩漬けした樽に、いれた瞬間上向き矢印上向き矢印上向き矢印

5.jpg

アッという間に~~上向き矢印上向き矢印

6.jpg

小梅の樽が、ピンク色に染まりましたバイバイバイバイ

あっぱれ 梅力 おそるべし 梅力音符


自然の恵みきらきら先人の知恵 おそるべしダブルハート

分かっちゃいるけど、このピンクに変わる瞬間は、毎回感動!です。


小梅も美しく変身しますよう~~に雫

紫蘇を天日干しして作る、ユカリも楽しみですちょき


お泊りの皆さんに毎朝お出ししている小梅は、こんな感じで、私が

仕込ませてもらっていま~~すきらきらきらきら


こちらの記事は、古湯坊源泉館の下部まったり日記から転載しました。





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最終更新日  2015.06.11 17:52:45


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