3600573 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

サイド自由欄

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2015.06.29
XML
カテゴリ:ローカルニュース
まち楽ブログ「身延Life」の編集員のタイヨウです。
今回は、古湯坊源泉館の下部まったり日記の記事を紹介します。


一段落ついた、梅仕事。


おはようございます、おかみです。

今日から新しい一週間が始まると同時に、今月もまもなく

終わろうとしてますね (はやっ雫)

何となく不安定な日々、風邪気味の人がチラホラ・・・・雫皆さんも

充分お気をつけくださいきらきら


ここにきて、1か月近く続いてきた私の梅仕事も、なんとか目処が

たちましたバイバイ

1.jpg

2.jpg

黄色く熟してきた、うちの駐車場にある一本の梅の木から(しらかがという

種類ですが・・・・)、8キロほど、主人と娘が取ってくれましたきらきら

4キロは、例年のように梅干しにします。

3.jpg

今、塩漬けをして、水が上がるのを待っているところなので、紫蘇は

手に入った時に塩もみして、冷蔵庫で保存します。

あとの4キロは、頂いたすももとミックスして、焼酎漬けにしたり、酢漬けも

1本仕込みました。


それから・・・・・ちょっと手間がかかる・・・・雫

4.jpg

砂糖漬けは、4日ほどあれこれの過程を経て、紫蘇と氷砂糖を入れた

本漬けが終わりましたダッシュ


小梅はすでに、しっかりいい色がつきましたよダブルハート


後は。。。。。

しばらくして、中梅に紫蘇を入れて、梅雨が明けたら、土用干し、

たっぷりの紫蘇も一緒に干して、ゆかりをつくりましょうダブルハート音符

まだまだ、楽しみが音符ダブルハート待っていますが、一応


私の梅仕事に一段落つきましたきらきら


土用干しの頃に、味噌の天地返しも予定してます。その前に、大きな樽

から、業務用の味噌を小分けして、冷蔵庫で夏を越してもらおうと、

思っています。ちょき


こちらの記事は、古湯坊源泉館の下部まったり日記から転載しました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.06.29 13:44:04


© Rakuten Group, Inc.