【2014年05月18日】原木椎茸・・作るぞ!
まち楽ブログ「身延Life」の編集員のタイヨウです。今回は、中野屋blogの記事を紹介します。今回で2回目になる原木椎茸の栽培前回は2010秋、クヌギの木を切る2011春、椎茸の菌を植え付ける2012春、原木をねかしたまま秋まで忘れる・・・2012秋、ねかしたままの原木を立てる(原木をねかしたままだと、椎茸が出ないそうだ)2013春、正確には冬ごろから収穫 (それから、春秋とも順調に収穫)2014春、収穫(日陰は他の菌の繁殖はなく、順調。) (日の当たる方は、原木に他の菌が入り不作)今回2013秋、クヌギの木を切る2014、5月17日、菌を植え付ける(遅くなってしまったので、しばらくみずやり)2015春、までねかしておくさてどうなるでしょうか?このドリルで開けた穴、植えつける菌がちょうどぴったしそんなものなのかな?穴の大きさと、植えつける菌の大きさは確認の必要ありこちらの記事は、中野屋blogから転載しました。