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身延町田舎暮らし9
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地域おこし協力隊13
全229件 (229件中 151-200件目)
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こんばんは、ユウです今日はカフェレストラン「ファミーユ」さんをご紹介します身延町内にあるパスタ屋さん、身延町民含めて皆さんご存知ないかたも多いのではないでしょうか。身延駅前の「ぶどう屋」さんというお酒屋さんの奥にあります、まさしく隠れた名店です。左端が身延駅で、右端に写っている建物が「ファミーユ」さんです美味しいのはパスタだけではありませんなにげに、このパンも人気ですクリームきのこパスタです。めちゃ旨ですぺペロンチーノもめちゃ旨ですこれは食べたことありませんが、めちゃ旨そうでした。。。ディナータイムは18:00からです主婦の皆様へ値段もリーズナブルですので、今日はご飯作るのをやめて絶品パスタでもいかがでしょうか(笑)ちなみに最初に書いたとおり「お酒屋」さんも併設されていますので、お酒好きの方もぜひご来店ください
2011.06.09
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。本日のランチモチキビポテトコロッケ・蒸し人参フライ・モチキビマカロニグラタンキヌアの人参スープ・タカキビとゼンマイの炊き合わせ・素揚げカボチャとレーズンの葛寄せヒジキマリネサラダ・六穀ご飯・ぬか漬けスイーツ甘酒抹茶アイスクリーム&コーボケーキ黒ゴマ蜜ソースペパーミントほうじ茶お客様のご希望の日時となかなか合わず、数回お電話を頂きながら失礼していたのですが、今日やっとお食事を召し上がって頂く事が出来て、ホッとしました。自然のBGMの中、ゆっくりお食事を楽しんで頂き、畳の上にゴロリ。。レシピ本を見ながらおしゃべり。。「寛げました。」とのご感想を頂き、とっても嬉しかったです!お土産に、まりちゃんの焼き立ての天然酵母パンをお買い上げ頂き、笑顔でお帰りになられるお客様にこちらの方が元気をたくさん頂き感謝です。ありがとうございました。季美の郷は築130年の古民家を地元の木材を使ってリホームしました。外観はほとんど原形のままなので、初めて訪れる方は皆様、「こんな古家で大丈夫かしら???」と不安になられるようです。玄関に入られたお客様が「うわ~~~、素敵!」と妙に大きなリアクションになられるのは、アプローチの不安の反動だったようです。。。聴こえてくるのは風と木々、川を流れる水の音。草や木の香りに囲まれて、心と体が自然とゆるみます。美味しいつぶつぶご飯でお腹が満たされると、ゴロリとしたくなるのです。季美の郷でランチを召し上がった後は、是非お昼寝も楽しんで下さいね~!こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。やっと初夏らしい太陽に会えました。早朝から来て下さった獣医さんに、ハルは「ガウルルルル~~~」二人がかりでしたが、今年も無事に注射をして頂き一安心。。。甲斐は獣医さんに注射されても嬉しそうにじゃれていました。今日はディナータイムのお客様をお迎えしました。季美の郷ディナー木のコース前菜5種新玉ねぎとソラマメのヒエポタージュ旬の野菜生春巻きキヌアのペスカトーレエスカベッシュ包み焼きモチキビさくらご飯・香の物デザートモチアワカントリーケーキ・甘酒抹茶アイスクリームペパーミントほうじ茶本日のメインディッシュ「エスカベッシュ包み焼き」はヒエで作る白身魚のような美味しい1品です。明日の料理教室と14日の甲府西公民館で開催する初級中級クラスでは、このメニューを作ります!是非お出かけくださいませ。14日午後の上級クラスでは「トマトソース煮込み高キビハンバーググラタン仕立て」も作りますよ~!残席わずかですのでお早めにお申し込みください。こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.06.05
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。東京のボナつぶつぶのシェフ未来くん直伝の「トマトソース煮込み高キビハンバーググラタン仕立て」があまりにも感動的な美味しさだったので、多くのお客様に召し上がって頂きたい!との願いから始めたスペシャルランチです。今日は、前回コース料理の際にハンバーグを召し上がって頂いたお客様からのリクエストを頂きました。タカキビハンバーグ・旬の野菜生春巻き・新玉ねぎとソラマメのヒエポタージュ・ぬか漬けエゴマふりかけ・モチキビマカロニグラタン・六穀ご飯&青のりゴマ塩今回はしもみさんの新玉ねぎとまさみつさんのソラマメのコラボ「ヒエポタージュスープ」が季節限定の美味しい1品でした。これは、玉ねぎとヒエを昆布だしで煮込んで、塩で味付けしたシンプルなスープに蒸したソラマメを加えてポタージュにしたものです。隠し味に秘密の○○が使ってあるのがミソです!淡いグリーンのスープが目にも美味しいのでした。。。デザートのミニスイーツは甘酒抹茶アイスクリーム和風パフェ&ペパーミントほうじ茶畑のイチゴがアクセントになっている、これも季節限定メニュー!ハンバーグランチが好評ということもあり、料理教室でもリクエストが多くなってきました。そこで、季美の郷では三名様以上でいつでもタカキビハンバーグの教室を開催させて頂きます。只今6~7月で一組様が調整中です。ご希望の方はお電話(携帯090-1842-7482)にて承ります。こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.06.04
こんばんは、ユウですこの店舗の外観にピンときた、身延町民の皆さんも多いのではないでしょうか。身延町の下山地区に先日(仮)オープンしました、「さくら元気村」さんです古民家を改築して作られた店舗の中では下山地区で採れた「新鮮野菜」に、「みのぶまんじゅう」や「大福」、手づくり工芸品から水晶等で作られたアクセサリーが販売されていますその中でも今回は新鮮野菜コーナーをご紹介します値札に書いてある文字がご確認できますでしょうか・・朝採り、無農薬といったことが書かれています身延町産ラベルと張ってほしいところですが、規制でもあるのでしょうか?山梨県産ラベルですねいま気づきましたが、すべての野菜が「100円」ですね無農薬でこんなに立派な野菜を育てるには、そうとうの手間暇をかけているはず・・なのに。どれもこれもみんな100円。野菜販売エリアは地域の方に無償で提供されているエリアなのだそうです。新鮮な野菜を育てそれを提供できる環境をつくることで、地域の方々の生きがいを生み出し地域活性化に結び付けたいという店長さんの思いから実現したエリアとのことでした。新鮮野菜は数も限定されてますので夕方にはほとんど残っていません。ので、午前中に行くのがおススメです【住所】山梨県南巨摩郡身延町下山1857地図リンク
2011.06.02
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。今日も朝から「種を播く人」寒いので、冬のように着こんで畑に出ました。畑と家事を済ませて、週末の仕込みをしながら、おやつや賄いの準備。今日は冷えるので、昼食につぶつぶ流ソーメンラーメンを作りました。ネギと生姜たっぷりのコク旨ラーメン体の芯からポッカポカおやつはまりちゃんの試作酵母マフィン&マドレーヌ今日のパンは醗酵具合が非常に素晴らしく、焼きあがりに「天使の音」が聴こえました♪まりちゃんのパン各種ご予約承りま~す♪【6月の予定】5日・6日10:00~13:00つぶつぶ山梨クッキングクラブ@身延 クッキング教室「ヒエフィッシュ」26日 13:00~16:00 スイーツ教室「アイスケーキ」27日 14:00~17:00 スイーツ教室「アイスケーキ」*クッキング教室上級クラス「トマトソース煮込み高キビハンバーググラタン仕立て」 只今日程調整中~お問い合わせください8日 10;00~13:00 蕎麦打ちクラブ14日10:30~13:30 つぶつぶ山梨クッキングクラブ @甲府西公民館 初級中級クラス「ヒエフィッシュ」16日11:00~14:00 「DVD はじめての未来食つぶつぶ上映会」 &未来食ランチ♪18日 9:30~12:00 ゴカちゃんの田んぼクラブ「田植え」*その他の日はランチ・ディナーのご予約承っております♪こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。今日(5/25)のために晴れてくれたような、さわやかな青空と木々の緑に囲まれた季美の郷へ、ここをとても愛して下さっているお客様が初めてのお客様をお連れくださいました。ランチをはさんで、DVD上映会を2回行いました。つぶつぶランチモチキビマカロニグラタン・アマランサスタラモコロッケ・マッシュポテト・ふのりたくあん・ヒジキマリネサラダ・キャベツとヒエのミルキースープ・六穀ご飯&青のりゴマ塩キッズプレート蒸し人参フライ・キヌアのペスカトーレパスタ・マッシュポテト・モチキビマカロニグラタン・キャベツとヒエのクリーミースープ・六穀ご飯&青のりゴマ塩・ふのりタクアンデザートコーボケーキのアワ粉入りマドレーヌ&キャロブクリーム・甘酒ビスケットペパーミントほうじ茶ランチタイム一時間では足りないくらい盛り上がっていました♪お店の一角では昨日から、陶房GARAGE Riの素敵な器が展示されています。今回は豆皿や箸置き等の小物中心にカップも展示されていますので、お食事以外にも是非お出かけくださいませ。今日もよく働きました!新しい出会いに感謝の一日でした。片付けものが終わると、すぐに夕食の支度ですが、炊いた雑穀があれば短時間におかずが作れてしまうので、とっても楽なのも、つぶつぶライフの嬉しいところ♪今夜も余り物が春巻きに変身しました。粒ソバ春巻き・ジャガイモのヒエそぼろ煮・ヒジキマリネサラダ・キュウリの味噌漬けこちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.05.27
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。今日のランチコースのメインは、「ジューシートマト煮込み高キビハンバーググラタン仕立て」でした。つぶつぶ神楽坂店「ボナtubutubu」総シェフ未来くん直伝のメニューです。前菜旬菜のアマランサスマリネ・ヒエテリーヌ・レンコンのフノリ和え本日のスープモチアワバジルスープ畑のサラダ味噌マスタードドレッシングアマランサスの和風パスタジューシートマト煮込みタカキビハンバーググラタン仕立てモチキビ桜ご飯&ぬか漬け他デザート甘酒アイスクリームパフェ&ペパーミントほうじ茶本日のコース料理、お客様お気に入りメニューは、タカキビハンバーグとアマランサスの和風パスタとのことでしたタカキビハンバーグのご要望が多いので、ワンプレートランチに+¥500でタカキビハンバーグプレートにグレードアップできるようにしました。この機会に是非お試しください。こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.05.17
こんにちは、ユウです。先日というか、ここについては家から徒歩5分くらいなのでちょくちょくお邪魔してます。居酒屋「いそべ」さん地図お通しはこの時期の身延町では定番ですかね、「竹の子の煮物」メニューの中ほどあるのが見えますでしょうか・・・ カエルのから揚げ個人的には鶏肉より美味しいと思っていますこれもおススメみんな大好き「豆腐ステーキ」お豆腐と上にかけられている山芋?が絶妙にマッチしてます味付けはバター醤油でしょうか?そりゃ、旨いはずです居酒屋チェーン店では絶対出てこないような逸品がありますよ居酒屋が地元人が集うライブハウスに変わる日もあるそうなので、後々ご紹介させていただきますね
2011.05.07
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、うめだやゆきみのブログの記事を紹介します。前々回の山菜(http://plaza.rakuten.co.jp/machi19minobu/diary/201104300001/)たちは・・・梅田屋ではこんな感じになりますにゃ!天ぷらは一年中その時々に採れる山菜を盛り合わせます。冬に雪さえ積もらなければ、いつ来て頂いても食べていただけます。残念ながら・・・おひたしは今の時期だけ煮物はその時々 つきだしでお茶と共にお出しします!手打ちそばを打つのを待っていただく間食べてくださいませませ。こちらの記事は、うめだやゆきみから転載しました。
2011.05.05
こんにちは、特派員(身延専属ライター)emmaです突然ですが私、、、、、コロッケが好きです。なもんで、中富生産物直売所(0556-42-3311)のこの棚が気になりましたっ。「自家製 おからコロッケ」もしかして、このおからとは、特産の曙大豆のおからなのでは?1つも残ってないところが、さらに気を引きますすみませーん、コロッケってもうないんですか??「そうなんです、この時間(昼すぎ)だともう売り切れちゃいますね。おいしいから皆、買ってっちゃって」えー ものすごーく残念です。「一日、10セットぐらいしか出さないからねぇ」それって、幻のコロッケなのではあー、もー、超~~食べたいっ何がなんでも食べたいっっ。「あ、食べられますよ?麦とろ定食についてくるから」へ本当ですかーそういえば直売所には、蕎麦や、うま丼などが食べられるコーナーが隣接してますね。・・・というわけで麦とろ定食 700円私、麦とろ飯も大好きなんですよね。直売所の外に貼り出されていて気にはなってたんですけど私にぴったりなメニューでございます。まずは、見た目から私好みな味噌汁からいただきました。曙大豆の味噌って、初めてです。いただきま~す、、、う。深いコクがあるこのしょっぱさ。まさしく私が求めていた味噌の味です私のおばあちゃんも、こんな味の味噌を手作りしてくれました。なつかしいな~そして麦とろ飯は、なんと大和芋にこの味噌汁が混ぜられているのです。おいしくないわけがないでしょ~やっぱり、コクが深い味噌の風味が、大和芋と麦めしに絶妙な一体感を生み出しています。続いて、曙大豆100%の豆腐。口の中に広がるほんのりとした甘さ。そして鼻に抜ける、しっかりとした大豆の風味。感動ものの豆腐です。今は米国産大豆を原料にした豆腐が大半を占めているからでしょうか?本物の大豆の味がする豆腐ってなかなか出会えないですよねさて、もったいぶっていましたが、念願のコロッケをいただきましょう。ああっま~~~いこれ、砂糖が入ってるんですか「いえいえ、入ってませんよ。甘さは玉ねぎから出ていると思います。ほかに人参やシーチキンも入ってます」いろいろ入ってるんだ~。だからおいしいんですね甘いコロッケって初めて味がしっかりしているので、最後までソースなしでいただきましたよく考えたら、この定食は曙大豆の関連商品で構成されてますね味噌にしてよし、豆腐にしてよし、コロッケにしてよし・・・・身延の風土が育んだ曙大豆の実力に圧倒されまくりの昼下がりでしたご紹介した味噌、豆腐、コロッケは直売所でも販売していますぜひご賞味あれ。今日も素敵な身延に出会いました。身延、大好き
2011.05.02
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。本日のランチヒエクリーミーコロッケ・蒸し人参フライ・高野豆腐のカポナータ・自家製柴漬け・タケノコ煮物・ウドの皮のキンピラ・レタスとウドのサラダ・モチキビご飯・ヒエのおすいとんスープデザート:ヒエ粉の文旦ツブプル・ペパーミントほうじ茶山菜の美味しい季節になりました。今日のワラビはあく抜きが間に合わないので、夕食用になりました。(ワラビの炊き込みご飯)まりちゃんが高キビバーガー用のパンを試作中です。賄いで味見をしました。ヨモギ餅のお雑煮とパンプレートこちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.04.27
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。2週間お休みいただいていたCaf?は今日からまた営業始めました。お休み中にご予約のお電話を頂いたりお問い合わせ頂いたり、申し訳ありませんでした。畑にはタンポポや野花が色とりどりに咲いてすっかり春の畑色になっていました。なんてきれいな、なんて気持ちの良い。。。。。「命の楽園」です。さて、休み明けの今日はランチのお客様が大勢来て下さり、とっても楽しく準備をさせて頂きました。今日が結婚式の予定だったという素敵なお二人がご家族の皆様とお食事に来て下さいました。3・11の被災以来、大きなイベントの中止や変更が余儀なくされているのですね。そんな記念すべき大切な日に、季美の郷のつぶつぶご飯を選んで頂き、感激でした。真心こめて作らせて頂きました。ヒエのクリーミーコロッケ・蒸し人参フライキャロットソース添え・高きびトマトソースのひえマッシュグラタン・ふのりたくあん・モチキビとキャベツのつぶつぶスープ・ウルイと鳴門ワカメの柚みそ和え・香草サラダ・六穀ご飯デザート:ヒエの文旦つぶぷる・ペパーミントほうじ茶次の日曜日4月24日(日)は“春のつぶつぶ祭り@身延”追加の出店情報です!♪裕美の未来アロマ◆個人セッション お一人 500円 約15分随時(予約可)お誕生日やオラクルカードを使って、人生のテーマや、ライフサイクルを導き出すアロマリーディングです。2011年春、あなたをサポートしてくれる植物と出会い、クリスタル、ハーブ、スパイス、木の実、海の精などを入れて香りのお守り袋をつくります。◆グループワークショップ 約30分 参加費 500円 お誕生日から、数秘のライフサイクル(バイオリズムのような9年周期の人生の流れ)をもとに、あなたの現在のポジションや、これからの流れを読み解いていきます。さらに、今を豊かに生きるためのガイダンスをオラクルカードがら受け取り、サポートしてくれる植物の香りや、ハーブをご紹介いたします。自分自身やご家族、お友達などのサイクルを見てあげられるようになりますよ!ご希望の方は、実費(300円/個人セッションと同じもの)でお守り袋を作ってお持ち帰りいただけます。こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.04.17
こんばんは、ユウです。たまには、グルメ情報を載せてみます先日、身延町相又にあります「そば処 菊寿美」にお邪魔しました今回は、「天ざるそば」を注文蕎麦に、天ぷらに、炊き込みご飯のオマケ付き揚げたてサクサクでした炊き込みご飯も絶品。丼ぶりでもいいくらいでした(笑)さりげなく、お洒落な感じとことん食材にこだわっているだけあって、透き通るような蕎麦麺でしたお店の外観を撮り忘れてしまいました・・ 「ゆばの里」の隣の建物、ローソンの目の前が「菊寿美」さんですお店紹介文(livedoorグルメより引用)福島県産蕎麦と常陸秋そばを石臼にて自家製粉しています。毎日提供する分だけを製粉し手打ちしています。身延の豊かな自然の中で当店の蕎麦を是非お召し上がりくださいませ。(注意)ちなみに、3月末に私が伺ったときには、震災の影響で食材が入りづらい状況ということで、平日はランチのみの営業とのことでした。
2011.04.09
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。昨日のディナータイムのお客様は身延町内からお出で頂きました。真冬の寒さの中、お近くの方がお食事に来て下さることはとても嬉しく感じました。「どうして、動物性のものは食べないの?」等素朴な質問も頂き、改めて自分を振り返る良い機会を頂きました。新しい出会いに感謝です。本日の季美の郷「木のコース」前菜里芋と大塚人参のヒエポタージュキヌアのペスカトーレ&柚ゴボウの根菜サラダ天然酵母コーンパンエスカベッシュ包み焼きモチキビご飯&香の物(フノリタクアン他)スイーツ&ペパーミントほうじ茶アワ粉のアップルパイ・甘酒アイスクリーム2種こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.03.26
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。地震の影響で、県外からのお客様はキャンセルが続いています。今日のランチやスイーツ教室には、雨の中甲府や静岡からお出かけいただき、とても嬉しかったです。本日のワンプレートランチヒエクリーミーコロッケ・蒸し人参フライ・グリーンサラダ・タカキビトマトソースのヒエマッシュグラタン・ふき味噌・ノカンゾウとワカメの柚みそ和え・フノリタクアン・タカキビ白玉団子入りスープ・六穀ご飯・てっか味噌そして、今月のスイーツ教室は「雑穀甘酒アイスクリーム」甘酒の作り方から、効用、応用レシピなどを紹介してから実習に入りました。デモの後、お一人ずつプレーンのアイスクリームを作って頂きました。そして、パスタとサラダの軽食の後、それぞれに器をチョイスして「和風パフェ」をデコレーションして頂きました。皆さんの作品です。下からデーツ餡・抹茶ポンセンクリーム・黒ゴマアイスクリーム・プレーンアイスクリーム・タカキビ白玉団子・黒ゴマ蜜・黒豆黄粉・バナナ・酒粕クラッカー「甘~い!」「しあわせ~!」と言いながら、かなりのボリュームをペロリと平らげました。砂糖を使わず、雑穀ご飯で作った甘酒と自然塩で作ったアイスクリームなので、体が冷えません。スイーツを食べながら「これってご飯が原料だなんて信じられない~!」雑穀甘酒の作り方をマスターしてしまえば、アイスクリームからビスケット、パンケーキにスポンジケーキ等、美味しくって体が喜ぶスイーツを簡単に作れて、腸から元気に綺麗になれます!4月の教室はお休みを頂いて、次回は5月15・16日クッキング教室「粒そば餃子」、5月29・30日スイーツ教室「ヒエのプディング」の予定です。お早目のご予約お待ちしております。こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.03.22
こんばんは、ユウですほぼ毎日自身のブログで美味しそうなグルメ写真を掲載されている“雑穀グルメCaf?「季美の郷」”さんから、いただきました玄米ポンセンタイトルにもあるとおり、玄米と高キビと塩だけで作られているそうです健康食でしかも美味しい「玄米ポンセン」残念ながら、身延町内にあります「JAふじかわ中富直売所」または「季美の郷」のみでしか販売してないとのこと安心安全の「食」が騒がれているご時世。こういった商品こそ、世に広まってほしいものです
2011.03.10
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。三寒四温というより四寒三温に感じる朝の冷え込みでした。それでもお陽さまの光は確実に春の暖かさになってきました。昨日の蕎麦打ちに見学にみえた、「遠赤外線研究所」のMさんから伺った話によると、朝9時までの太陽は育成光線を放っているらしい。植物は朝9時までの育成光線でしか成長しないとも。人間についても同じく、朝9時までの太陽にあたると良いとか。そういえば寺山心一翁さんは40代で末期の腎臓がんになり、毎日日の出を拝むうちにガンが小さくなって最終的にはがんが消えて、80歳近くになられる現在もお元気で活躍されている。早起きは三文の徳。。。確かに!子どもたちが小さい頃、夜明け前に起きて、皆で朝の散歩をしていた。小一時間、近くの公園や幼稚園まで早足で歩いて行き、ひと遊びしてまた早足で帰る。帰ってから朝ごはん。私は朝ごはんの途中に、夫にバトンタッチして出勤していた。共働きだったので、朝の散歩は、貴重な母子のふれあいの時間。朝食前に歩くことで、体が目覚め、食欲が出て、便通も良くなり、子どもたちは快適に1日を過ごせることになる。冬は星を見ながら歩いたこともあった。若いからできたのね(笑)。さて、今日のランチタイムは「つぶつぶパスタセット」のお客様でした。ワンプレートランチも美味しいのですが、つぶつふパスタも感動の美味しさなんです!!春のグリーンサラダジャガイモのヒエポタージュキヌアのペスカトーレヒエバナナケーキ&穀物コーヒーこちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。3回目の蕎麦打ちクラブは、メンバーが増えて賑やかに楽しい1日でした。蕎麦は水回しで決まりますのししっかりこねると伸しも上手く行くようですいつもの事ながら、この後の試食は打ちたて茹でたてをすするので、写真が撮れませんでした。最高の美味しさ~!4種類の蕎麦を試食しました。いくらでも食べられてしまう喉越しの良さ。。。次回4月20日はいよいよ十割そばに挑戦です!こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。昨夜は冷たい雨。山は雪かしら。身延山頂上付近は真っ白みーつけた!へきち医療拠点病院新しくきれいになった病院にKさんが入院中。今日は朝ごはんの時間に病院へ行ってきました。東京からのお客様がランチに。季美の郷ランチプレート高キビ味噌じゃがメンチ・蒸し人参フライ・フキノトウのアワ粉天ぷら・グリーンサラダ・キッシュ・タカキビとゼンマイの炊き合わせ・干しタケノコの和製メンマ・白菜漬け・六穀ご飯・キャベツとヒエのクリーミースープデザートヒエバナナケーキこちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.03.08
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。夜は素敵な女性の皆様で女子会。羊毛職人の方、機織り職人の方、雑穀スイーツ研究家、感染症予防関係の方、夫婦関係カウンセラーの方。。。共通点は「美味しいものだ~いスキ?」癒し系のピアノのBGMを聴きながら、まったりと楽しんで頂けたようです。コースのお料理も、きれいに召し上がって頂き、嬉しかったです♪前菜ヒエとジャガイモのポタージュキヌアのペスカトーレヒエのエスカベッシュ包み焼きオルチョライス&お漬物デザートヒエバナナケーキ&イチゴ甘酒アイスクリーム他に春のグリーンサラダとペパーミントほうじ茶でした。本日は皆様遠くからお越しいただきありがとうございました。明日は料理教室の日ですよ~!「高キビビビンパプ」作ります。試食タイムはと~~~~っても旨い鍋もあり!もちろんとっておきのスイーツもご用意してお待ちしております。残席1名。明日の朝8時までにお電話にてお申し込みください。教室は10:00~13:00です。こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.03.07
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。小さいお子様とママさんたちのグループ。遠くからお出かけいただき、いつも美味しいと喜んで召し上がって下さり、有り難いことです。お料理を運ぶとまず「うわ~、美味しそう!」召し上がりながら「美味しいね~!」(残念ですがランチプレートの写真ありません。)小さなお子様方も、六穀ご飯のお粥を召し上がりながらニコニコ。今日はスペシャルな日ということで、デザートはミラクルスイーツプレートにバージョンアップ。モチアワカントリーケーキ・アイスケーキ二種・ほろほろ餡の桜モチお茶はペパーミントほうじ茶こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.03.02
おはようございます。キャサリンです皆さん「ゆばの里」って知っていますか27日(日)午後4時前に着いたのですが、すでに沢山のお客さんがいました。私の目的は 豆乳ソフトクリーム(250円)です。バニラにゆば作りに使用した濃度の高い豆乳をミックスして、甘さ控えめでのど越しスッキリの上品なソフトに仕上がっていました売り出し以来、大好評を得ているらしくゆばの里へ寄った人は皆さんコレ食べていました。予想以上の人だかりでしたので、カメラを向けるのが抵抗でしたので、車内からごめんなさい・・・人気のアイス やっぱり味も裏切りませんでした。美味しい。うん。これは皆さんに伝えなければ。身延町へお起こしの際は是非 食してみてくださいね
2011.03.01
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。桜の季節を先取りして、優しい甘さの桜もちとヨモギもちを作りました。雑穀甘酒さえストックしておけば、作りたい時に手軽に作れて、プレゼントにも喜ばれますよ~!試食タイムは漬物サラダと2種類のモチキビピロシキ、お茶は向島園さんのくき茶と共に。ご自分で作った桜モチとヨモギもちは、お菓子の箱にきれいに詰めてお持ち帰りに。きっとご家族に喜んで頂けることでしょう。3月のスイーツ教室は21日2:00~の1日程のみです。「甘酒スイーツ編パート3甘酒アイスクリーム」を作りますよ~。試食はパフェかサンデーかもお申し込みは1週間前までにお願いします。明日はもう3月~!3月6日・7日はクッキングクラスの日です。高キビビビンパプ作りますよ~!まだ若干名でしたら空席がありますので、お早めにお申し込みください。こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.02.28
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。今日は東京からのお客様。ご予約のお電話で、「東京でしたら、つぶつぶカフェがお近くにありますよ~。」とお話しましたが、なんと毎月田畑の作業に身延まで通っていらっしゃるとのこと。ここ最近身延の知名度が上がってきたような気がしています。確かに身延はこれからの農的暮らしを営むには、最高の場所だと思っています。雪は降らないし、山は美しいし、南に1時間も走れば海だし、北に1時間も走れば雪山だし。温泉はたくさん湧いているし(70歳以上は温泉無料!)、水がいいからお米や野菜が美味しいし、何と言っても、身延は住んでいらっしゃる人が良い方ばかり!本日のランチプレートヒエクリーミーコロッケ・蒸し人参フライ・アワ粉フキノトウの天ぷら・ミズナサラダ・モチアワバジルグラタン・タカキビとゼンマイの炊き合わせ・干しタケノコの和製メンマ・エリンギアワビ・甘酒キムチ・フノリタクアン・キャベツとヒエのミルキースープ・六穀ご飯ミニスイーツ&ティー抹茶甘酒アイス&キャロブとバナナのアイスケーキペパーミントほうじ茶こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.02.27
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。ランチのお仕事を終えてから、打ち合わせのためはるみさんのアトリエへ。いよいよ決まりました!5月28日(土)ディナー&ライブin季美の郷「おばあちゃんの手紙」 山本晴美6:00~7:00 ディナータイム7:00~8:30 「おばあちゃんの手紙」チケット:ディナー付チケット¥2500 ライヴのみチケット¥1500問い合わせ・予約0556-62-2801春のような気温に。フキノトウも。本日のランチプレートヒエクリーミーコロッケ・蒸し人参フライ・フキノトウのアワ粉天ぷら・モチアワバジルグラタン・ゼンマイと高キビの炊き合わせ・干しタケノコの和製メンマ・エリンギアワビ・根菜サラダ・六穀ご飯・甘酒キムチ・タクアン・ジャガイモとヒエのポタージュスープこちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.02.26
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。ワンプレートランチは、赤沢宿の木工房「淳司」さん手作りの木のプレートに、雑穀メニューと旬の野菜メニューをご飯とともに盛り付けています。スープがついて¥1200。ミニスイーツとお茶を+¥300でお付けします。今日は料理教室に通われているMちゃんがお友だちをお連れになりました。「美味しいから行こうと、ず~っと言われてたんです。」とのこと。「美味しい~!」「ねぇ、美味しいでしょう!」嬉しいですね~本当に有り難いことです。明日もおいしいつぶつぶご飯作ろう~!とパワーを頂き、ありがとうございました。こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.02.25
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。昨日はクッキングクラブで新宿へ日帰りでした。暮らしたくはないけど、たまに行く東京は楽しいですね。東新宿へ用事があったついでに、伊勢丹へも行ってきました。今回は新作メニューのピロシキの担当になりラッキーでした!素材が目の前であっという間に変化していく様に感動~。そして、食べてまたまた感動~!これは是非多くのつぶつぶファンの皆様にお伝えしたいメニューです!ピロシキ教室やろうかしら。。。。帰りは意を決して終電より1本早いかいじに乗れました。甲府駅からは50分で帰宅。1時過ぎには布団に入ることができ、今朝元気に目覚めることができました。これって、やはりつぶつぶ効果ですね~!今日はリピーターのご近所のお客様をお迎えして、季美のコースでおもてなしさせて頂きました。お料理を運ぶ度に喜んで頂いた上に、「美味し~い!」と召し上がって頂きました。こちらの方がお客様に感動させて頂き、心から感謝です!ありがとうございます。私がただ単に単純なのか、お客様の「美味し~い!」という笑顔に、一気に幸せ気分。「もっと美味しいのを作るぞ~!」とモチベーションが最高に上がるのでした(笑)。今日はと~ってもいい日だ♪前菜キッシュ・アップルポテトの茶巾・ゼンマイと高キビの炊き合わせ・干しタケノコのメンマ・エリンギアワビジャガイモのヒエポタージュスープキヌアのペスカトーレ根菜サラダ山芋とカブのモチアワバジルグラタン本日のご飯はモチキビご飯(写真なし)漬け物はタクアン・梅干・甘酒キムチデザートモチアワカントリーケーキ・アイスケーキペパーミントほうじ茶こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.02.23
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。今週は毎日予定が入っているので、1週間先を考えての仕込みです。仕込みしながら、キッチンの整理の続きや冷凍室の整理をします。冷凍室の整理した半端な食材は、おやつやおかずに早変わり♪キッチンの作業スペースも冷凍室の収納スペースも広くなりました。マーブルアイスケーキこのアイスケーキは玄米ポンセンで作るポンセンクリームを凍らせて作ります。バナナのアイスとラムレーズンのキャロブアイスのコラボで、絶妙な美味しさです!こちらはミラクルスイーツプレートにお付けします。スイーツメニューにある「ミラクルスイーツプレート」(3種類のスイーツ)ですが、通常のワンプレートランチスイーツ&ティー付¥1500に+¥500で、ミニスイーツがミラクルスイーツプレートにグレードアップできますよ~!そして、今週のスープはスペシャルなポタージュスープ。お楽しみに~!こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.02.21
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。畑には土中に埋めてある大根とねぎくらいで、白菜も終わり葉物はこれからです。山菜もこれからなので、今は保存食の出番が多くなっています。ゼンマイと高キビの炊き合わせご飯がいくらでもすすむ美味しさ!干しタケノコの和風メンマそして味噌汁は切干大根と干しキクイモ。漬け物は白菜漬けに塩ラッキョウ、梅干。なんとも贅沢な食卓なのでした。仕込みはモチアワカントリーケーキ。このケーキは冷凍保存ができる優れものです。つぶつぶ未来食のレシピはどれもシンプル。そして短時間に出来上がります。買い物に行かなくても、雑穀と乾物があればすぐに美味しいおかずができちゃいます!こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.02.20
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。疲れた時に雑穀を木べらで右回しに混ぜながら炊くと、不思議ですがエネルギーが充電されるのがよくわかります。これはモチキビ夕食用に作った根菜の煮物にトッピングしてグレードアップ!これも立派な雑穀料理なのです!蕎麦湯がもったいなかったので、煮物に使ったら野菜の甘味が増して美味しく仕上がりましたこちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.02.18
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。蕎麦打ちクラブ第2回目の蕎麦は、山芋をつなぎに練りこんだ自然薯蕎麦でした。お店に出されている自然薯蕎麦は大抵はつなぎに小麦粉が使われているそうですが、今回は蕎麦粉と山芋だけで打ちました。よって、まわりがひび割れたり、伸す時に苦労しましたが、なめらかで喉越しが良い、香り高い蕎麦になりました。来月3月9日(水)はつなぎにこの辺りで簡単に手に入るヨモギやウラジロ等の植物の葉を使う予定です。美味しくって楽しい蕎麦打ちに是非ご参加くださいね~!水回しの後こねてこねて美しい~伸しているつもりですがなかなか思うような形にはならない。。。伸して切って、すぐに茹でて食べる勢いとタイミングが重要なので、試食タイムの写真は撮れませんでした。前回の二八蕎麦も美味しかったですが、今回の自然薯蕎麦は更に美味しく感じました。試食には先生の打った蕎麦を頂きました。自分の打った蕎麦は5~6人前ありますが、今夜頂きます!こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.02.17
こんばんは キャサリンです今日は バレンタインデーでしたね皆様は いかがお過ごしになられましたか?私は、相棒の友チョコ(友達等へあげるチョコのこと?)作りを手伝いました。でもでも。。。夕食の支度も S.V.D(聖 バレンタインデー)にちなんで・・・体にヘルシーな S.D.K(聖 大豆 カレー)に してみました。冷凍しておいた曙大豆の枝豆を解凍・・・今日の日をアレンジ可愛くアレンジ世界の最長寿国になった日本。この要因の一つとして注目されるのが、栄養バランスの良い日本食です。日本人は古くから、米、魚、大豆などを食べ続けており、大豆をうまく食生活に取り入れてきたことも、現在の長寿につながっていると考えられます。大豆に含まれる成分大豆には・総コレステロールを低下させる大豆レシチン・ビフィズス菌を増殖させる作用のあるオリゴ糖・抗酸化作用、またコレステロールなど血中脂質の低下が期待できる大豆サポニン・骨粗しょう症の予防や更年期の不調を改善するといわれるイソフラボンといった多くの機能性物質が含まれています。小さな豆ですが、たくさんの仕事をする働きものですね。女は愛嬌!冷蔵庫にある野菜などで キャサリン風大豆元気カレーを作ってみました。大豆が『畑の肉』と呼ばれる・・・1712年にオランダの植物学者ケンペルがヨーロッパに大豆を伝えました。その後ドイツで、大豆は「畑の肉」とネーミングされました。それは、大豆が肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいることがわかったからです。大豆元気カレーは 自画自賛。力みなぎっちゃいました。うーん美味しい。と 相棒の書いてくれた絵の女の子も言ってくれたみたいです。果てしなく 無限の可能性を持つ大豆。皆さんも手軽に創作料理してみて下さいね。健康第一です
2011.02.14
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。2011.2.12(土)雪は大したことなく、田畑に白く残っているくらいでした。でも、今夜から冷え込んでいるので、明日の朝は凍っていることでしょう。足元の悪い中、ディナータイムにお越しいただいてありがとうございました。女性のお客様でしたので、体が温まり、腎臓が元気になるメニューにしてみました。前菜三種本日のスープ:蕎麦ニョッキ入り白菜スープ写真忘れました。。。キヌアのペスカトーレ根菜サラダ・モチアワチーズピザトーストエスカベッシュ包み焼き小豆玄米ご飯・甘酒キムチ・タクアンデザートアップルパイ・甘酒ストロベリーアイスクリームペパーミントほうじ茶冬は掘りコタツを温めてお待ちしております♪さて、明日(2月13日)から料理教室ですよ~!今月はウルチアワがテーマです。アワナゲットとアワそぼろのちらし寿司を作ります。ひな祭りメニューやお土産にも喜ばれます。残席わずかですが、まだ受け付けますのでお電話下さいね~。そして、15日は甲府西公民館での料理教室「つぶつぶ山梨クッキングクラブ」第1回目です。メニューはモチキビポテトとぺペロンチーノです。こちらもまだお席がありますのでお早めにお申し込みください。延期になった蕎麦打ち教室は16日(水)に行います。ご自分で打ったお蕎麦はお土産に。先生の打ったお蕎麦を試食します。寒い時期お蕎麦は旬です。美味しいですよ~!残席わずかですので、お早めにお申し込み下さい。こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
こんにちは、ムサゴロウです!今回は、ムサゴロウの食べ物シリーズをお送りしますムサゴロウファミリーは、なかとみ和紙の里にある「味菜庵」が大好きでよく行きますお店の方とも顔見知りになりました(笑)また行ってきたので、その日のメニューを紹介します!味菜庵の中はこんな感じ落ち着いた和風の造りで、すごくいい感じです!ムサゴロウ父はこちらを注文「冷やしとろ玉うどん!」ムサゴロウもコレ大好きなんですが、この日は寒かったので断念コシのある冷たいうどんに、とろろと半熟たまごのトロ~っとした食感が混ざり合って、とーーってもおいしいんですよムサゴロウ母はこちらを注文こちらは定番の「おざら」この辺の地域の郷土料理です!実は…こちら大盛りですが、ぺろっといけちゃいますそしてそしてムサゴロウは、人気メニューの「彩りセット」いろいろなものが少しずつ楽しめてオススメですよ!では、1つ1つを簡単に紹介しますまずはメインの「おざら」。コシのある手打ちめん!味菜庵のうどんはすべて手打ちです太さが違ったりするところが、手打ちの証。愛情込めて作られていますこの冷たいうどんを、あたたかい手作りの醤油ベースのつけ汁につけて食べますつけ汁の具材は、玉ねぎ、人参、椎茸、油揚げがメインです冷たいうどんを温かいつけ汁につけて食べるので、めんにはコシも残っているし、冷・温の組み合わせが何とも美味しいんですよーあげ立ての手打ちうどんは、本当に最高そして続いて「豚の角煮」。箸でも簡単に切れちゃうくらい、やわらかいですそして「ほうれん草のゴマ和え」。緑のものも少し付いていると、嬉しいですよねそして身延町といえば!の「生ゆば」。今までは味菜豆腐だったのですが、生産ができなくなってしまったため、1月から生ゆばに変更になったそうです。この盛り付けもキレイですよね身延町らしく、特産の「南天の葉」が飾りに添えられていました!芸が細かいですねーーー感動!いい味出してます!!んん~~~~~~、美味しいっ本当にとろけちゃうんです!ちょっと高級感もあり、和食の付け合せには最適ですね。あとは、これにご飯と漬け物がついています。ご飯、ピカピカに光っていましたちょうどいい炊き具合で、美味しかったです!と、こんな感じでお腹いっぱいなはずなんですが、実はこちらも注文していました味菜庵の名物の「おからコロッケ」これはいつも頼んでしまいます。半分に切ってみると~、中はこんな感じ!!中身は、おから、玉ねぎ、ひき肉のみじゃがいもとかは入ってないから、とってもヘルシー!だから食べても大丈夫だよね!うん、大丈夫なはず!!!ゆばを作るときにできるおからを、使用しているそうですよだからおからが細かくて、とってもなめらかな口当たりです。それが、周りのカリカリの衣と相性抜群です。ソースなど何もつけなくても、とっても美味しくいただけます実は、ムサゴロウ宅にもおからがたくさんあるので、いつか真似してつくってみたいです。ということで、お腹いっぱいの昼食になりました!幸せ~~~「味菜庵」オススメですよ ホームページはこちら身延町においでの際には、ぜひお立ち寄りください
2011.02.13
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。本日のワンプレートランチ高キビ味噌じゃがメンチ・蒸し人参フライ・キノコと小松菜の豆腐キッシュ・高野豆腐のカポナータ・白菜サラダベジキューブドレッシング添え・ヒエのおすいとんスープ・六穀ご飯・漬物そしてデザートは3種類からチョイスイチゴアイスクリーム・ロールケーキ・アップルパイお茶は穀物コーヒーでした今日は可愛い赤ちゃんもお二人。とてもご機嫌よく、離乳食を食べたり、母乳を飲んだり。ピカピカの赤ちゃんの笑顔に癒されました。つぶつぶのメニューは全て、お子様がご一緒に安心して食べられます。離乳食もご用意できますのでご利用ください。こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.02.11
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。今日の蕎麦打ち教室は来週の16日水曜日に延期になりました。若干の空席がありますので、よろしかったらこの機会にご参加ください。4~5人前のお土産付き、試食は先生が打った打ち立てのお蕎麦を頂きます。美味しいですよ~!楽しいですよ~!急に時間ができたので、ずっと気になっていたスイーツの試作ができました。気になり始めると、イメージが頭から離れなくなるのです。ブッシュドノエルのロールケーキにクレープをまいたら、見た目も味も扱いも良くなると思いました。ヒエ粉のクレープ生地を巻いてグレードアップ!この状態でプレゼントできますね~。私はアップルパイが昔から大好きでした。子どもたちが小さい頃作っていた、スポンジ生地を下に敷いたパイを再現したくて、ロールケーキ用に焼いたスポンジ生地で作ってみました。アワ粉のパイ生地にスポンジ生地、レーズンのワイン漬け、塩煮リンゴにシナモンを振って焼きました。ウマ!今日の仕込みはキッシュ小松菜とキノコの豆腐キッシュそして夕食には、オルチョとケイパーを使ってキノコとモチアワのペペロンチーノいづつワインと一緒に美味しく頂きました今日は1日中キッチンでしたが、気になっていたことがすべてクリアできてスッキリ!あ~、楽しかった!!こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.02.10
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。お天気が変わるので午後から強い風が吹き始めました。離れの作業は2階の屋根なので、風が強いと心配です。雨のための養生をするにも、風にあおられて大変そうに見えました。夕食は寄せ鍋にしました。私は無性にウルチアワのそぼろが食べたくて、鍋を作りながらウルチアワを炊いて、二色そぼろを作りました。食べたかった物が食べれたので満足でしたこちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.02.09
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、大森館の記事を紹介します。野菜た~っぷり箱には二つ折りにした麺と味噌が入っています。7人前にしては麺は多め、味噌は少なめです。これで7人前のほうとうを作ってみます。箱には二つ折りにした麺と味噌が入っています。7人前にしては麺は多め、味噌は少なめです。これで7人前のほうとうを作ってみます。ほうとうは、要は味噌汁の煮込みうどんですから、簡単な料理ですが、唯一失敗があるとすれば、「鍋が小さすぎた!」というもの。こんなに増えるとは思わなかった!!というお声をたまに聞きます。ほうとうは、ゆがきません。だから増えます。汁もとろみがついてきます。ですから、「大きすぎると思うほどのお鍋にだし汁をたっぷりと」これが唯一の秘訣です。山梨には「うまいもんだよ、かぼちゃのほうとう」という言葉があります。なす、ごぼう等は一般的に入れません。「お店のほうとう」の季節はずれの山菜の水煮は全員に不評。今あるもの、季節の野菜で臨機応変に、が基本です。今日はエノキを入れました。だしに、鶏モモの切れ端も少し入れてみました。増えてきた!増えてきた~!だし汁は8リットルぐらいとりました。まだネギが入ります。ネギが2本入りました。後は味噌で味をつければ出来上がりです。ご自宅のお味噌を足して味を調えてください。\^^/できた~\^^/こちらの記事は、ベーカー街221Bブログから転載しました。
2011.02.07
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。今日は大勢のお客様をお迎えするので、まきちゃんに手伝ってもらいました。私はお料理を作って盛り付けるので精いっぱい。ドリンクの注文を受けたり、お料理を運んだりお皿を片付けたり、まきちゃんがフル回転で働いてくれたので、何とか予定通りにできました。甕に入ったオーガニック焼酎と自然酒五人娘、オーガニックビールなど、どれもお料理によく合うと好評でした。赤い誘惑(芋焼酎)が一番人気無ろ過の自然酒も美味しいと好評でしたお料理の写真を取る余裕がなくありませんが、男性の皆様にも美味しいと喜んでいただけてホッとしました。夜は延び延びになっていた、新年会をあまんどうでやりました。ようくんとまきちゃんに送り迎えしてもらい、かおるさんとしもみさんも一緒に久々の楽しい外食でした。帰り道恵みの雨が降り始めて、乾いた空気が少し潤ったように感じました。本当に久々の雨です。こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。今年から毎月スイーツ教室を始めました。1月はバレンタインデーに備えて、雑穀甘酒のトリュフとスイーツビスケットを作りました。トリュフ作りビスケットは試しに色々な形にしてみました。出来上がり試食タイムサラダとスープと共に試食しました。この甘さは思わず「お砂糖使ってませんから~」幸せな甘さにホッとしました。2月27・28日のスイーツ教室は雑穀甘酒を使ったほろほろ餡の桜餅です。ひな祭りを前に甘酒スイーツで心と体に優しいスイーツをマスターしましょう!ちなみにクッキング教室の方は2月13・14日でアワそぼろのちらし寿司とアワナゲットを作りますよ~!お申し込みお待ちしております。こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.02.01
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。身延町の素敵なママさんたちと可愛らしいベビーがランチに来て下さいました。柚ちゃんと同級生のベビーたちはハイハイしたり、つかまり立ちしたり、とても元気よく離乳食をパクパク食べていました。柚ちゃんと同じに、キッチンが好きなT君は、何回も遊びに来てくれて、ボールとマッシャーでイイ音を出して楽しんでいました。赤ちゃんたちの遊ぶ声や泣き声に、今日も家が喜んでいるように感じました。本日のランチヒエクリームコロッケ・蒸し人参フライ・タカキビトマトソースのヒエマッシュグラタン漬けもの・人参とキヌアのスープ・ゴボウのゴマコロ煮・モチキビご飯・鉄火味噌・柚ゴボウサラダパスタセットデザート:オレンジツブプルマンゴープリン風・穀物コーヒーこちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.01.27
こんばんは。キャサリンですまほろばの みのぶに伝ふるゆばの味 とろける如し口にふふめば今日は湯葉(ゆば)についてです。ある日のこと、「これ食べて」と渡されたことがきっかけとなったキャサリン湯葉物語。その日、家に帰って袋を開けると・・・な・な・なんと湯葉セットではあーりませんかきゃー素敵。私 曙大豆好きなので勿論湯葉も大好き。さしみ用の湯葉・・ご飯と湯葉だけでお腹いっぱいになりました。湯葉はさしみ醤油にわさびか、ポン酢で頂きました。セットでしたので一晩では食べきれず、次の日も・・・しかも仕事が終了してから夜11時などに 夜食に食べなくてはいられないもはや湯葉のとりこになっていましたそこで・・・得意の創作料理(笑)身延町最高~と騒ぎながら 相棒達とお料理開始。白菜を刻んで・・・湯葉は適当な大きさにカット。冷凍していた 曙大豆の枝豆を解凍し元気良く姿を出しています。うーーん 楽しい見るからに健康になれそうなご馳走。湯葉&曙大豆の枝豆のコラボで 出来上がりーこれ 非常にヘルシーです誰かお客様が来たら食べさせてあげようかなと思っていました。しかし誰も来ませんでしたので 作っただけ全部 その日のうちに食べてしまいました。フフフ調理のやりがいのある レパートリーに富んでいる 湯葉常に冷蔵庫にあると便利でなおかつ栄養満点。次の日、何故か元気いっぱいで力みなぎっていました食って大切ですよね曙大豆で湯葉作ってみたいです。工場見学へ行かないと。曙大豆マニアには タマラナイ一品でした。お酒のつまみにも・・・最高です・・・ゆば丼 ご存知ですか?レトルトも販売していますよー。身延線の旅をして、ふらりと身延町にお立ち寄りくださいお待ちしております。
2011.01.26
こんにちは ヒロミです とても久しぶりのブログで少し緊張しております・・今日は身延町内にあるお店をひとつ紹介させていただきます場所は下部温泉駅から歩いて1分(道向かいにあります)のところにある「カフェ&鉄板レストラン“藤川”」さんです(下の写真はお店でいただいたパンフレットです)食べたい気持ちが先行してお店の写真を取り忘れました・・お店の中はとても落ち着いていて、ジャズをBGMにゆったりとした気持ちで過ごせました。カウンターとテーブル席があり、カウンターに座ると目の前でお肉を焼いてくれますよ 今回はテーブル席で「ハンバーグランチ」を食しました撮影した自分の腕が未熟すぎてゴメンなさいメインのハンバーグ、サラダに目玉焼きも添えられていましたもちろんライスやお味噌汁、お漬物に煮豆の小鉢とボリューム満点ですハンバーグはお肉がとても柔らかくて、厚みはあるのにお箸もス~ッと入るんです デミグラスソースとの絡みはこれまた絶品定期的に通って口にしたいお味でしたランチを食べた後は、“ゆず茶”をいただきましたポカポカと体の中から温まることが出来ました~大満足のランチタイムでした ご馳走さまでした時間の関係で他のお客様が注文された“ステーキを焼いているところ”は写真に撮ることは出来ませんでしたが、その前に作られていたガーリックライスのいい香りが広がっていました次こそはカウンターで“ステーキ”を口にしたいものですランチメニューを載せてみました もちろんディナーのコースメニューもありますので、機会がありましたら足を運んでみてくださいちなみに“定休日は木曜日”です。行ってみたらお休みだった・・なんてことにならないようにお気をつけくださいね参考サイト・食べログ[山梨]・じゃらん・Yahoo!Japanグルメ
2011.01.19
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。今日はリクエストのスイーツ教室で、つぶつぶ流ロールケーキを作りました。ケーキは楽しいですね~!ちょうど試食タイムがランチタイムと重なったので、雪鍋フォンデュとオルチョライス・漬物でお昼にしました。昨日の料理教室でMちゃんに教えて頂いた、アリコベールさんの賄いご飯、オルチョとお醤油とナッツをご飯に混ぜるだけ。これが美味しくって大好評でした。夜、ひとみちゃんが来てくれたので、夕食時にもこのオルチョライスを作りましたが、絶賛されました。買い物に行けませんでしたが、あり合わせでどうにか夕食に間に合いました。ようくんがひとみちゃんのために、石窯に火を入れて特製ピザを焼いてくれました。こちらも好評でした。「おかず」本に出ている、すぐに作れるピザ生地は本当に簡単で美味しいのです。そして、やはりオーブンより石窯で焼いた方が美味しい!明日は蕎麦打ちクラブですよ~!!打ち立てのお蕎麦が食べられます。まだ若干名ならお席がありますので、ご連絡ください。こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。日中はポカポカと温かいですね~。やっとブログに2011年の予定を更新しましたので、ご覧ください。一部変更もありますので、詳細はお問い合わせください。新しいリーフレットも作りましたが、お手元にお届けするにはもう少し時間がかかります。早く必要な方はお届けさせて頂きますのでお電話下さい。尚、1月の営業は11日(火)からにさせて頂きますのでよろしくお願いいたします。ご予約につきましてはお電話にて受け付けさせて頂いております。今年は毎日営業しておりますので、皆様のご利用お待ちしております。こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.01.05
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、MINOBU田中屋ナムナム夢日記の記事を紹介します。田中屋から4軒おとなり、おそば屋の《河内屋》さんお蕎麦のほかにもいろいろメニューがあります。今日の我が家夕食は、娘のツルのひと声・・・『河内屋さんの天丼が食べたーい』甘辛くて濃いタレが特徴!身延山へお越しの際はぜひどうぞ海老・椎茸・ピーマン・ナス・エンドウ豆¥1,000円こちらの記事は、MINOBU田中屋ナムナム夢日記から転載しました。
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。今日も嬉しいことがいっぱい!しもみさんの79歳のお誕生日会と、けんさんの彼女の歓迎会で盛り上がりました。身延デビューのNちゃんのために、朝から張り切って石窯に火を入れたけんさんが、美味しいモチキビポテトピザを焼いてくれました。もちろん今までで最高の焼きあがりでした!Nちゃんはつぶつぶもデビュー。初めてのつぶつぶ料理を喜んで頂けて、私もとっても嬉しかったです。今年のバースデーケーキ断面はこんな感じブッシュドノエルのスポンジ生地を3枚重ねてみました。つぶつぶ料理には辛口の大ちゃんが「ケーキうめぇ。。。」年明け早々にお陰で良いスタートを切ることができました。こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2011.01.03
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、梅田屋の記事を紹介します。明けまして おめでとうございます 今年も宜しくお願いします。元旦は・・・・家でのんびり~なんてことは出来ませんにゃ!朝一番から、廻り沢神社へご挨拶 お神酒を供え 2礼2拍手1礼してきました。それからよっちゃんの実家へご挨拶楽しくおしゃべりしてたら、携帯が・・・・お客さんが来出したので帰って来てコールでした~お蕎麦や初物のふきのとうの天ぷら、豆餅などなど「元旦から美味しいものをいただきました」と言って頂いてうれしかったですにゃ!!ありがとうございました。出来ることをコツコツと・・・今年も全てのことに頑張ります!! 梅田屋こちらの記事は、うめだやゆきみのブログから転載しました。
2011.01.02
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。ランチランチスイーツディナー「木のコース」前菜5種柚ゴボウサラダカリカリシメジトッピングキヌアのペスカトーレコーンの天然酵母パン高キビローフとキノコのグリル&人参フライ菜飯・香の物スープはヒエのおすいとんスープでした。今夜の女子会もとっても楽しそうでした。こちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。
2010.12.29