つぶつぶご飯マスタークラス夏の食卓編NO.2
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCafé「季美の郷」の記事を紹介します。2・3・4日はサバイバルセミナーscene1フォローアップ講座「つぶつぶご飯マスタークラス夏の食卓編NO.2」でした。猛暑の中、遠くからご参加いただきありがとうございました。季美の郷は築130年の古民家です。茅葺き屋根は真夏の日差しの熱を遮断して、家中に風が吹き渡っています。梅酢水を飲みながら読み合わせしたり、調理実習を楽しみました。今回のメインは「ヒエのうな丼♪」その他、梅酢を利用した夏ならではの野菜料理術、ひじきマリネ等さっぱりメニューでした♪ヒエうな丼・エゴマの冷や汁・ひじきマリネサラダ・タブーリ・蒸しナスの梅酢浸し・ぬか漬けデザートは2色ムース&ティー♪9月のマスタークラスは6・7日11:00~15:00、9日9:00~13:00の予定です。メニューはタカキビローフと夏野菜のグリルの予定です。7日と9日は体験参加の方を若干名でしたらお受けできますので、ご希望の方はお問い合わせください。お一人様1回限りです。また、素敵なお知らせです♪あわ粉のピーチタルトこのケーキをラフランスが一番美味しい季節に作ります♪しかも富士川町の減農薬のラフランス農園を営んでいらっしゃるれいこさんセレクトのラフランスを贅沢に使って作ります♪10月24~27日の日程で2名様より開催いたします。ご自分で作ったケーキはホールでお持ち帰り、試食はデモで作ったケーキを軽食のあとに食べます。時間:10:00~13:00(変更可)参加費用:¥5,000(軽食付き・1ホールお持ち帰り)定員:各クラス4名**お申し込みはお早めにお願いいたします。☎0556-62-2801Eメール:minobusizennouen@y4.dion.ne.jpこちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。