スイーツ教室アップルカスタードパイ♪
まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。今日は、身延自然農園「風」/雑穀グルメCaf?「季美の郷」の記事を紹介します。10月のスイーツクラスの振替日と田んぼクラブの振替日が重なり、賑やかな1日でした♪今日は稲刈りと脱穀をしました。先週刈った稲を足踏み脱穀機で調整しました今日刈った稲は23日の田んぼクラブで脱穀しますランチタイムもお陰さまで満席でした♪タカキビハンバーグランチワンプレートランチそして午後からはスイーツクラスでした。NOシュガー、NOバター、NOエッグのスイーツ生地にはアワ粉、クリームにはヒエ粉をたっぷり使ったリッチな雑穀パイを作りました。皆さん真剣です。。。試食タイム本日は里芋とキノコのモチキビご飯・ヒエのコールスロー・しば漬けヒジキマリネサラダ・干しシメジのお吸い物そして、焼きたて熱々のアップルカスタードパイをペパーミントほうじ茶で頂きました♪サクサクの生地とトロ~リジューシーなクリームがベストマッチ。幸せな美味しさでした。試食はデモで作ったパイを召し上がって頂き、ご自分で作られたパイはお持ち帰りです。ご家族とご一緒に幸せの美味しさを楽しんで頂けると嬉しいです。今日はもう一つバースデーケーキのご注文を頂きました。木の実とドライフルーツを贅沢に使ったモチアワカントリーケーキをベースにキャロブポンセンクリームと紅玉の塩煮でデコレーションしましたこちらの記事は、身延自然農園から風の便りから転載しました。