カレンダー
日記/記事の投稿
バックナンバー
カテゴリ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全5227件)
過去の記事 >
美濃加茂市蜂屋町にあるJAめぐみの育苗センターで11月15日、加茂農林高等学校食品科学科の生徒2名が地域特産品研究の一環として、堂上蜂屋柿づくりを行いました。 この日は美濃加茂市堂上蜂屋柿振興会の指導を受けながら、専用の器具を使って手作業で柿100個の皮をむき、燻蒸作業までの工程を行いました。 このあと、陰干し・天日干し・手もみなどの工程を経て、12月下旬ごろ完成する予定です。 完成後の堂上蜂屋柿は冷凍し、干し柿が流通しない時期にも楽しんでもらおうと、鮎菓子の餡として利用されます。