|
カテゴリ:環境
11月25日(月)に美濃加茂市生涯学習センターにて、「食品ロス削減」につなげよう!食材持ち寄りのお料理教室~クリスマス料理作り~を開催しました。
「食品ロス」とは、食べられるのに捨てられてしまう食品のことで、日本では年間約643万トンの食品ロスがあるといわれています。 今回の料理教室では食品ロスを削減するために、家庭で余っている食材を持ち寄っていただき料理をしました。 今回みなさんが持ち寄った食材はこちら! ○集まった食材 さつまいも、じゃがいも、にんじん、大根、白菜などの野菜をはじめ多くの食材が集まりました。 この食材を美濃加茂市食生活改善連絡協議会のみなさんの指導の下、調理をしていきました。 ○調理中の様子 できあがった料理がこちら! ○完成した料理 今回つくったメニュー 大豆入りミートローフ、大根と白菜のサラダ、マルゲリータライスピザ、ジェノベーゼ風パスタ、ツリーコロッケ、ドライカレー、柿プリン みなさんが持ち寄った食材で素敵なクリスマス料理が完成しました! どの料理もとてもおいしかったです 参加者からは、「大根をカレーに入れるなど、意外な使い方がわかった」、「自分では思いつかない調理方法や食材の使い方が参考になった」などの声が寄せられました。 今回の講座で学んだことを、ぜひ家庭でも実践し、食品ロス削減につなげていただきたいですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年12月05日 10時31分26秒
[環境] カテゴリの最新記事
|