|
カテゴリ:カテゴリ未分類
山之上のヤマト農園さんからたくさんの柿を頂き、
年中組と年長組さんが干し柿作りに挑戦‼ まずは、年中組の出番です! 柿のヘタをとりました。 「枝は、干し柿の心臓だよ~」と教えてもらい 慎重にヘタを取る子ども達でした。 さて、つぎは年長組にバトンタッチ! ピーラーを使って皮を剥いていきます。 クッキングが大好きな子ども達は、 道具の使い方もとても上手になってきましたよ☆ 綺麗に拭きあげた柿を紐で吊るし、 たっぷりとお日様の光を浴びることができるテラスに干しました。 干し初めて3週間が経ち 「おーいしいー!」「おかわりー!」「もっと食べたーい!」と 大盛り上がり♡ 初めて干し柿の美味しさを味わった子もたくさんいました‼ 渋い柿が、お日様に当たって水分が抜けると甘くなる。 昔の人の知恵はすごいなぁと感心しますね。 今後もこのような体験を沢山していきたいと思います! ヤマト農園さん柿を頂きありがとうございました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年01月04日 17時52分10秒
|