|
カテゴリ:グルメ
大変遅くなりました。 昨日からPCの調子が悪く、画面表示がすごく遅い。(今もです) それに 昨日はブロバイダーの通信障害もあったようで、途中でとぎれたことも多かった。
てなことで、更新が大幅に遅れました。 また ご訪問やコメントレスも大幅に遅れております。 ところで、お仕事、ちょっとは落ち着いていますが、相変わらず忙しい。 最近 本社内の人間が多くなってきたので(お持ち帰り仕事が多くなったから)、分室を作るらしい。(儲かっとりまんなぁ~) まあ 客先のビルが空いていて、お誘いがあったのもあるんだけど・・・ また 昨年秋より採用数が増えている。 10数人を採用したし、最近もここ2ヶ月で5名採った。 辞めている人間もいるけど、差し引きしても相当数は増えている勘定。 その際、新人教育を私たちがやりながら仕事をするのである。 シャッチョーさん、増やすのはいいけど、できればズブの素人はあまり採らないででほしい。 こちらの負担が大きくなる。 お持ち帰り仕事は、今までは固定メンバーでなく、契約終了で帰ってきた人間にその場しのぎでやらせてたし、元々が派遣会社。 受託(お持ち帰り)業務に力を入れてない。 それに 受託業務は稼げるとは限らない。 仕事をして「フタを開けたら赤字になった」ということも間々ある。 もっとも、それは見通しが甘いからなのだが・・・ 派遣に出していれば、まず損をすることは無い。 だから 本社に置いておかず、すぐ派遣に出すのである。 今でもその傾向は強いが、こちらの体制を整えば受託業務も、そこそこ採算があうことに気がついたようだ。 少なくとも私が主導権をとった仕事では赤字は出していない。 これも きちんとした見通しを立てて、しかるべき人間がやればできるのである。 が、今までのように、帰ってきた人間にその場しのぎでやらせてたのではダメ! 現在は私と私の同級生、それと もうひとり ご年配のマジメな方3人がメインメンバーとしてやっている。 私は営業も兼務だが・・・ そして 会社の決算試算をしたら、かなり利益が出るらしい。 で、年末に続いて、またまたご祝儀をいただいた。(額はしれてますが・・・) 「税金で取られるくらいなら社員に分配したほうがいいから」ということらしい。 もっとも全員ではないが・・・ それなら給料(工賃)をあげろ と言いたいが、私は今年はじめに25%UPしているから、そうも言えない。(20%と聞いてたが、実際は25%になってた) もっとも 以前の工賃が安すぎたので、今でやっと標準なんですが・・・ ということで、お仕事も忙しいので、ご訪問やコメントレスも遅れます。 ご容赦。 ところで、OECDがまとめた労働市場調査で、日本の正社員は過保護かも? という結果が出たそうです。 ----------------------------------------------------------------- 経済協力開発機構(OECD)は4日、加盟先進国の労働市場に関する分析をまとめた。 日本は正社員へ手厚い雇用保護をしている半面、パートなど非正社員の処遇改善が遅れていると指摘。 正社員への過剰な保護を緩める政策的な取り組みが進んでいないと批判した上で、正社員・非正社員の待遇格差を縮めて、より効率的な労働市場を目指すべきだとした。 今回の分析は加盟各国に構造改革を促す報告書「成長に向けて(2008年版)」に盛り込んだ。 OECDは現行の雇用法制や過去の判例などを集めて、各国の労働者がどれだけ解雇されにくく守られているかを示す「雇用保護指数」を算出。 指数は0から6までで、値が大きいほど保護の度合いが強い。(2008年3月5日 日本経済新聞) ----------------------------------------------------------------- 私も20数年 自営をしてきて、4年前に2年間ほどサラリーマンをしましたが、はっきり言って、楽チンでした。 事務関係はすべて会社がやってくれる。 そして 一応 マトモに仕事をしていれば給料は確保されます。 自営業は仕事をしたから儲かるとはかぎりません。 特に今のように、客先の単価切り下げ要求が強い時期はね。 サラリーマンは楽チンです。 特に公務員は残業もないし・・・(某お役所では責任すらない) ま 宮仕えのつらさはありますが・・・ さて、先週に引き続き、本日は 週末のお約束 温泉シリーズ ですが、業務多忙のため、お友だちの「しゃれこーべさん」が、別ブログで再開されましたので、先週に続き そちらをご紹介。 私の別ブログ右上に「お気に入り」でリンクがありますので、そちらからどうぞ。 そして、本日は これまた先週の「ロールケーキ、タルト」に引き続きグルメシリーズ「天神橋筋商店街編」 尚、昨日のお題は 「ネットの怖さ その2」 ご覧になってない方はこちらもどうぞ 本日のグルメシリーズ「天神橋筋商店街編」 メニューはカレー 「上等カレー 業物屋」 天神橋店 大阪市北区天神橋1-11-4 TEL 06-6353-6118 営業時間 11:00~22:00 定休日 日 地下鉄 南森町、JR 天満宮 下車。 天神橋筋商店街を南へ行きます。 先週のケーキ屋さんと反対方向。 駅周辺南側は天神橋2丁目。 南へ二つ、小さな通りを過ぎると、そこが1丁目です。 尚、大阪天満宮は2丁目にあります。 すると、「上等カレー 業物屋」 天神橋店があります。 チェーン店「得正」の系列。 「上等カレー」としては、肥後橋店に次ぐ2軒目。 現在はあちこちに出店しています。 強い甘み(コクとはちょっと違う感じ)の上にスパイスを感じます。 コクと深みがあり、辛さも調節できるので、辛いのが苦手な人にもお勧めのカレー屋さんです。 ただ辛いだけでなく、また変な甘いカレーでもない、辛さと甘さという相反する味を調和させた、奥深い、余韻の残るカレールー。 人によってはこの甘さが苦手な人も・・・ 尚、業物屋はカツ丼のチェーン店もあります。 エビフライカレー ¥980 野菜カレー ¥980 オムレツカレー ¥980 ミンチカツカレー ¥980 トンカツカレー ¥880 カレー(玉子付) ¥800 辛口料理 「ハチ」 大阪市北区天神橋2-2-2 TEL ? 営業時間 11:30~13:30(ルー持ち帰りは夕方頃まで) 定休日 火木土日(←休み多すぎ!) 南森町からアーケードを南に向かい二つ目の路地を右に曲がって10mほど入った所。 とにかく辛い この辛さは大阪一であろう。(日本一かも) 黙っていてもカレーが出てくる。 てか、カレーしかメニューがない。 付け合わせもニンジンスライス酢漬けのみ。 ルーはよく煮込まれてて、牛肉も脂身がトロトロになっている。(このため、ちょっと油っぽい) この牛肉の甘みだけが救いです。 ご飯の量はとにかく多い。 ルーは足りなければかけ放題。 店のおばさん(オーナー兼シェフ?)は爆発パーマを黄色や緑に染めた、ただならぬ風情の人。 最近 開店している日が少ない。 ビーフカレー¥900、 玉子 ¥50 <オマケ> 最後に会社の近く(歩いて5分) Court Lodge(コートロッジ) 大阪市北区曽根崎新地1-4-7 小西ビル1F TEL 06-6342-5253 営業時間 11:00~17:00/17:00~21:30 定休日 日 スリランカカレーの店。 シェフは現地人。 カウンターだけのカレースタンドみたいな感じ。 ランチは肉のカレー(ビーフ、チキン、マトンからセレクト)・豆のカレー・ライス・サラダのセット(¥650円)。 いずれもなかなかスパイシー。 サラッとしたソースで、肉にもスパイスがうまくなじんでいて、グー 豆カレーも、豆の甘味とソースの辛さのコントラストがOK。 以前はライスかゴダンパ(スリランカのパン)を選べたが、ライス(サフラン+ターメリック)オンリーになってしまった。 <お願い> 15歳の少年ケイくんが行方不明で探しています 15歳(男) 通称 ケイくん。 身長161cm・体重48kg。 色白で痩せ型・髪型は黒髪長め。 服装は黒のトレーナー・黒ズボン(ジャージ)・紺のスニーカー。 ジャンバーを羽織っておらず、お金も持っていないそうです。 多少言葉の受け答えに難がありますが会話は可能です。」 服装は黒いジャージ(上下)のみ。 ジャンバーは着ず外出してます。 外見は髪は長め 色白 痩せ型で 女の子に間違われる感じです。 〔伊達の太陽の園〕 社会福祉法人 北海道社会福祉事業団 太陽の園 〒052-0003 北海道伊達市幌美内町36-1 TEL:0142-23-3549(代) FAX:0142-25-3789 ●別ブログ2/25の新着は「コタツでみかん」 前回は「美術鑑賞とグルメ三昧」 こちらも見てね 尚、迷惑書き込みがやたら多いため、現在 別ブログのコメント欄は承認後でないと投稿表示できません。 ご了承ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月08日 00時31分51秒
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|