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カテゴリ:グルメ
お仕事、次のパートの打ち合わせに行ってきました。 別の担当者の分の遅れ、Checkの甘さの苦情も言われましたが・・・ 笑ってごまかした。
「これだけ休日出勤して、文句言われりゃ割りにあわない」と思うかもしれないが、客は知ったことではない。 引き受けた以上、私 および会社の責任である。 厳しいようだが、例え、ムリして私が病気で寝込んだため、遅れた としても、客は知ったことではない。 ただ ひたすら謝って、笑ってごまかすしかない。 で、本日の打ち合わせ 客先担当:「こんなのを作りたいんですが、今までウチでやったことがありません。 従って、参考図も出せません。 唯一 このビデオだけです。」 【まっち】:「えっ 参考は何も無しですか?」 客先担当:「そうです。 それにこのビデオは競合他社のものですし、この部分はウチの重要部分ですので、終われば資料はすべて返却してほしい。 また 不特定多数の部外者に見せるのは、遠慮してほしい」 とのこと。 えらいこっちゃ! 何も無しの、一からの設計になります。(しかし こんなの 外部に頼んでいいのかなぁ~) てなことで、今まで以上に忙しくなりそう。(こういうのは お手伝いしてもらえないため、私だけですが・・・) 業務多忙のため、またまた お返事、ご訪問コメが遅れます。 ご容赦! そして、本日のお題ですが、これまた業務多忙のため、ネタ切れですが、身近なB級グルメのお話。 題して、「B級グルメ ジャガ入り焼きそば」 尚、昨日のお題は 「鯨肉」←ご覧になってない方はこちらもどうぞ みなさん 「にくてん」 って、知ってます? 大正末期から昭和初期の頃から「にくてん」と呼ばれていて、現在の神戸・新長田、大正筋商店街付近が盛んです。 「にくてん」とは、兵庫独特のお好み焼きで、現在の広島風お好み焼きと良く似ています。 大阪風のように生地とキャベツを混ぜてから鉄板にひき、その上に具をのせて焼くのではなく、生地を引いた上にキャベツや具をのせ、再び生地をひいて焼いたりするもの。 昔の一銭洋食の焼き方に似てますね。 しかし、具はたっぷり入れます。(一銭洋食はほとんど具を入れない) また 播磨地域では少し趣きが違い、すじこん(牛肉・牛スジ肉と、こんにゃくを煮たもの)や、角切りに茹でたジャガイモなども入れます。 すじこんは大阪でも入れることはままありますが、ジャガイモはありません。 そこで、そこで、です。 お好み焼きにジャガイモを入れておいしいのなら、焼きそばに入れてもおいしいのではないか? と考えたのが運のつき。(かなりこじつけ) 今までにも、古くは「パイナップル入り焼きそば」とか、「バナナ入り焼きそば」などもやりました。 お好み焼きにイカ入りがあるなら、といって「イカ焼きそば」もしましたし(でも これはカップ焼きそばであります)、たこ焼きがおいしいなら「タコ焼きそば」も・・・ といろいろやりましたね。 そこでやってみました、ジャガイモ入り焼きそば。 ジャガイモは生だとアクが出るし、大きさによっては芯が残る恐れがあるので、あらかじめゆでておきます。 しかし、完全にゆでると、混ぜ合わせたときに崩れてバラバラになります。 従って、芯が残らない程度に固ゆでにしました。 大きさも1cm角程度と小さめにしました。 で、できたのが、これ↓ よく見えないのでジャガイモを上にのせましたが、それでも見にくい。 お味は・・・ グーでした。 ほかほかとしたジャガがおいしい! 下になって、焦げているのがまたベリグー! はじめに豚肉と一緒に混ぜたので、豚肉のエキスも吸ってるし、青海苔がついていてナウな(ふるっ!)お味でした。 用心のため、ジャガイモ1個分しか入れなかったので、少ない。 もう1個分入れればよかった。 <追記> 毎回言われるので・・・ これ 2食分。 1度に全部は食べきれましぇ~ん! 緊急救助のすべてのワンちゃんに里親さん、一時預かりさんが決まりました。 尚、一時預かりのワンちゃんは、引き続き里親さんを募集しています。 大切な命を守るためにご覧頂けると幸いです。 なぜか大学からアクセスの多い別ブログ まったく更新してませんが・・・ ●別ブログ9/10の新着は「北野・異人館街」 前回は「A. KY」 こちらも見てね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年10月14日 23時03分32秒
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