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2008年12月12日
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カテゴリ:グルメ
世の中 おもしろいものがあるようで、「蕎麦でないそば」がある。 かなり以前に書いた「沖縄そば」もそのひとつ。(あれは どう見ても「うどん」だ!怒ってる)

そして、いまや有名になった 姫路駅の「えきそば
これも一風変わっている。 何がどう変わっているのか?

ということで、本日のお題 「えきそばラーメン

尚、昨日のお題は 「Zoom」←ご覧になってない方はこちらもどうぞ
   カメラ光学式ズームレンズのお話


全国の駅には様々な立ち食いそば割り箸があるが、姫路駅の駅そばがちょっと変わっている。 尚、姫路の駅そばは、「えきそば」と表記する。

中華麺のような黄色いそばに、やや濃いめの和風ダシを合わせているのが一番の特徴。

そんな「えきそば」、最初は普通のうどん麺であった。 ところが、うどん麺傷みやすいブーイング そこで、かんすいを加えてみたところ傷みが少なくなり、その代わり麺が黄色くなったのだとか。

この業者は姫路の「まねき食品」という仕出し弁当屋さん。 戦後、最も簡単に、しかも大した機械設備もなしに出来る物として、姫路駅で麺類を販売しようと計画。

当時 小麦粉は統制品で手に入りにくい為、統制品ではない「こんにゃく」に目目をつけ、そば粉とこんにゃく粉を混ぜて、うどんの様なものを作り、和風ダシうどんの様なものを試作し販売した。

鉢は、出雲今市で焼いていると聞き込み、夜行列車で出雲まで丼鉢を仕入れに行ったとか。

しかし、その後 うどんは時間がたつとのびておいしくないブーイングのと、腐敗が早く長持ちさせるには と考えた末、うどんをあきらめ、度々の試作の結果、かんすいを入れた黄色い麺にたどり着いた。

その後 独自でその製造にのりだし、中華麺和風ダシ という 一見 ミス【まっち】の商品が生まれた。

そして昭和24年10月19日 姫路駅電車ホームにて、それを「えきそば」と名付けて立ち売りを始めた。 当時 市中でうどんが一杯30円だった頃、ふたの付いた瀬戸物容器付きで50円だった。(容器は10円で引き取ってくれた)

味はと言えば、良い意味でゆる~い。 びっくりするびっくりほどおいしいという味ではないが、しみじみとおいしいグッド

麺はふにゃっとしていて、あまりコシは無く、少しはしっかりしろよ!と言いたくなるほどヤワヤワ。 しかし その分、特製和風ダシを吸って食べやすい。オーケー

つゆはかつお風味、麺はかんすいで作った中華麺。 一見 とてもアンバランスなんだけど、そこにてんぷらが加わることで、とても【まっち】した「そば」ができあがる。

上に乗った天ぷらもオキアミだけを使ったもので、粉っぽい。 そして カリッではなく、限りなくベタベタ。 天ぷらサクサク派の人が見たら、卒倒しそうなほど失敗に緩みきった天ぷら。
 
しかし その柔らかい粉と油っこさがダシに溶け込んで、ポカポカ温まる気がするから不思議。 メニューには「天ぷら」だけでなく、「きつね」もあるが、人気は断トツグッド「天ぷら」なのだとか。

そして 容器は今は瀬戸物ではなく、ぶにゃっとしたプラスチック製。 かつては瀬戸物の容器で販売していたそうだが、昭和40年頃に今の形となったらしい。 混み合うホームでの瀬戸物は危険だったのかもしれない。

また かつては6千杯の売り上げがあったびっくり事もあるという。

さらに 一度、関東方面に売り出したが、残念ながら人気が出なかったしょんぼり とのこと。 しかし、今では関東から味わいに訪れる人もいるくらい、ひそかな人気の味なのである。目がハート

えきそば」を味わえるのはJR姫路駅電車の構内各所と新幹線新幹線改札口。 ちなみに 姫路市内ではスーパーでも販売されているそう。

姫路駅のホームで、350円のグルメ。 午後 数時間だけのタイムサービスがあったり、持ち帰りも可能オーケーだったりする。 よくみかける駅構内のボッタクリ店などより、どれだけ良心的なことか。

 姫路 えきそば

尚、今は PM14:00~PM17:00がタイムサービス。 「えきそば」天ぷら・きつねを通常350円が280円になる。

ところで、このそばだが、大阪では場末の大衆食堂でも味わえるところがある。 もちろん 姫路の「えきそば」とは別物だが、「黄色いそば」といえば作ってくれる。 麺は黄色い中華麺にダシはうどんと同じダシ。

昔、私のいとこがこれが好きで、よく「黄色いそば」と言って注文していた。ウィンク




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最終更新日  2008年12月13日 19時13分45秒
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