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2009年03月20日
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カテゴリ:グルメ
長野・木曽です。 寒いダッシュです。 気温11度(お昼間で。 今はもっと低い)、ファンヒーターメラメラをガンガンつけて、やっと室内温度16度。

お彼岸なので、お墓参りをしてから来ました。 前夜が雨だったし、この頃は歳のせいで夜間走行がつらくなってきたし・・・ なによりも2年前、居眠りで車おしゃかにしましたしね。涙ぽろり

でも、暖冬のせいか、雪雪はほとんど溶けて道路わきに残ってるのみ。 昨年はもう少しあったし、一昨年は道路にも雪が残ってました。 年々積雪の消えるのが早くなってるようです。

大阪ではここ数日、5月並みの気温で、暖かいのを通り過ぎるくらいの日でしたが、やはり全国的にも暖かかったようです。 地球温暖化、身にしみて感じるこの頃です。


ところで、ちょっと季節は過ぎてしまいましたが、寒いダッシュときには鍋料理をよく食べると思います。 大阪では名物?のうどんすきなどは、お酒日本酒を飲まない人にも満足できるグッド鍋ですね。

大阪名物?の鍋といえば、てっちり(ふぐ鍋)もあります。 ふぐ鍋といえば、お高いのが常識。 が、大阪のてっちりは意外とリーズナブルオーケーなのです。

ブログ仲間のriminさんも、大阪に来れば、必ず「ふぐ鍋」を召し上がるのだそう。

また、鍋に限らず、冬のシーズンはふぐの天ぷらや ふぐ雑炊など、ランチタイム食事にまでふぐが登場します。 大阪湾にそれほどふぐが獲れるのか?わからん

答えは当然 No!バツ ですね。

では、なぜ 大阪でふぐがこれほど好評なのか?


ということで、本日のお題は 「大阪名物?ふぐ料理」

尚、昨日のお題は 「外来語」←ご覧になってない方はこちらもどうぞ


大阪で食べられているふぐは、ほとんどが山口(下関)などから取り寄せられたもの。

今は輸送が発達しているが、数10年前は鮮魚うお座の輸送は冷凍するしか遠方にはできなかった。 そして、ふぐは鮮魚が決め手。 特にてっさ(刺身)は・・・ 冷凍なんてお呼びじゃない。ブーイング

そして、大阪のふぐ料理の多さは、この10年やそこらでできたものではない。 かなり以前からあったもの。

では、なぜ山口から遠く離れた大阪でふぐがこれほど好評なのか?

「身離れがいいのでせっかちな人には好まれるのかもしれません。 それに高級感のあるところも人気のひとつでしょうか」と 和食店関係の人が言うが、イマイチ明確ではない。

すると、「ふぐをさばける人が多いので、ふぐを出しやすい と言うのもありますねウィンク」と言われる。

むむむ、これはちょっと気にかかる言葉だ。 ご存知のように、ふぐは資格を持っていなければさばけない。 “ふぐ取扱登録者”(大阪府)の資格がいるのです。オーケー

実は、ふぐの検定を全国に先駆けて最初に取り入れたのは大阪なのです。 ただ、ひと口にふぐの検定と言っても、大阪での資格名は「ふぐ取扱登録者」、東京では「ふぐ調理師」、山口では「ふぐ処理師」 と名前が変わり、試験内容も県によって様々。

しかもこの資格、受けた県でのみ有効なのだそう。 引越しなどで県を変わってしまった場合は申し出が必要であり、県によっては再度資格を取り直さなければならないこともある。びっくり

そして県によって試験の内容は異なるが、大体どの県でも“ふぐの処理の業務に○○年以上従事した者”など受験資格が設けられている。 が しかし、大阪の場合、受験資格は必要無し。 つまり誰でも受けることができる。オーケー

といっても試験が簡単なわけでも通りやすいわけでもないが、受験資格が無いだけで受けやすさは格段に違う。

だから魚屋さんなどに有資格者が在籍することも多い。 そのおかげで、どのお店でも資格所有者が多く、美味しいふぐが食べられる、そしてふぐ好きが増える、というわけ・・・かな?

資格所有者に資格を取った理由を聞いてみると、単純に「ふぐが好きだから」という。 大阪人のふぐ好きポテンシャルは昔から高いのかも・・・ウィンク

尚、「てっちり」とは「鉄ちり」のことであり、鉄とは鉄砲の略でふぐのことを言う。 つまり、ふぐのちり鍋。 フグも鉄砲も当たると恐いというシャレからきている。

また、「ちり」は刺身を生で食べられない外国人が、鍋にチリチリと湯に通して食べたことからきている。 



大学からアクセスの多い別ブログ  まったく更新してませんが・・・しょんぼり  
●別ブログ2/25の新着は「謎の企業 B-CAS社
           前回は 「クレーマー保護者」 
           前々回は「アナログ放送終了」 こちらも見てねウィンク





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最終更新日  2009年03月21日 11時58分56秒
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