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カテゴリ:グルメ
11/26 長女がダンナの海外赴任にあわせて渡米しました。
しかし、荷作り中に、日本郵便や各運送会社の米国あての航空小包の引き受けを停止 という事態に・・・ 事の発端は、 米シカゴあての航空小包に爆発物が仕掛けられた10月末のテロ未遂事件を受け、米国政府は各航空会社に対し、航空便の輸送要件強化を通達。 ということである。 一時的ではあるが、荷作りしていた長女は大変。 急遽、船便に切り替えるなど、おおわらわだったそう。 船便だと数ヶ月はかかるので、当面の暮らしに必要なものなども不自由するだろう。 どのみち、しばらくはホテル暮らしとは言っていたが、ホテル暮らしが長くなるかも・・・ まあ、そのほうが楽かもしれないが・・・ ところで、この夏に長女の子供が誕生したが、次いで次男の子供も誕生したとの報告。(次男は4月に入籍してます) あらら、一気に2人の孫が・・・ ま、何にしてもめでたい!めでたい! どちらも女の子なのが、チト気がかりだが・・・ さて、発達した低気圧のせいで各地で暴風雨のような状態になった天候。 暖かかったのもつかの間、一転して冷え込みがきつくなり、寒暖の差が激しい昨今。 お天気も政界なみに荒模様状態ですな。 ところで、寒くなってくるとほかほかの「豚まん(肉まん)」が恋しくなります。 注)大阪では「肉まん」のことを「豚まん」と言います。 特に年配者は・・・ ほかほかの豚まんを小皿に移し、添付のカラシをちょいとつけ、別皿に入れたウスターソースをつけながら食べる。 あ~ 身体が温まります。(酢醤油の場合もあります) ここで「待った!」と思う方も多くいるでしょう。 添付のカラシ? ウスターソース?? この食べ方、大阪ではごく普通の食べ方なのですが、他の地方ではどうやら違うようなのです。 何もつけないで食べる とか、醤油をつける、また 酢醤油、などと、いろいろあるようなのです。 肉まんの食べ方、地方によってどう違うんだろう? まず、つける派では、醤油(からし醤油)、酢醤油、ウスターソース、とんかつソース、味噌、カラシのみ など。 そして、何も付けない派。 この中で、地域の食文化に根付いた主流派といえるのは、醤油、酢醤油、ウスターソースの3つ。 また、個性的な嗜好による調味料として、餃子同様に、醤油とラー油といったものから、ポン酢(カラシ併用)、酢のみ、マヨネーズ、甜麺醤、にんにく、タバスコ、ケチャップ、とろけるチーズまで様々。 ちなみに、肉まんに何をつけて食べるか?について調べていくと、ソースや味噌などなど、様々な食べ方があるようです。 北海道地方 何も付けない派が主流。 一部に醤油、酢醤油。 東北地方 何も付けない派が主流。 ウスターソース、とんかつソースという人もいるが、東北地方では、一部。 宮城では、何も付けないのが普通だという説と、醤油が普通だという両方の説がある。 新潟では何もつけない派が多いが、醤油もけっこう普及している模様。 関東地方 何も付けない派が主流。 一部に醤油。 個性的な例として、醤油とラー油、ポン酢、酢、マヨネーズ、甜麺醤などさまざま。 ソース派、酢醤油派も関東地方では、個性的だといえる。 中部地方 何も付けない派が主流。 一部に醤油。 個性的な例として、にんにく(チューブ入り)もある。 近畿地方 神戸・大阪にはほとんどの調味料の派閥が混在し、様々。 ウスターソースが一番で、これが普通だと信じて育った人も多い。 大阪人は何にでもウスターソースをかけたがるという声もあるほど。(ワタクシです) 大阪でのウスターソースはポピュラーな調味料。 が、醤油、酢醤油もかなり勢力が大きい。 京都では、醤油(とカラシ)が一般的で、カラシのみが一般的という声もあるが、明らかに神戸・大阪とは異なり、ソース派は少数。 大阪「551蓬莱」で豚まんを買うと、何も言わずともカラシの袋を付けてくれる。 中国地方 何も付けない派が主流。 酢醤油、一部に味噌。 山陽と山陰では嗜好が違うのかもしれない。 山口のコンビニでは、調味料として酢醤油・カラシのどちらを付けるかを聞かれるらしい。 四国地方 酢醤油を正統とする一方、ウスターソース派、何も付けない派も多い。 南部では、何も付けない派が主流。 九州地方 酢醤油派が主流。 長崎では、肉まんの皮の表面だけをかじって、酢醤油をしみこませて食べるコダワリ派も。(具だけにかけるという人もいる) 個性的な例として、ケチャップ、とろけるチーズ、タバスコなど。 福岡のコンビニで肉まんを買うと、何も言わなくても酢醤油が付いてくるのは当たり前らしい。 長崎でも酢醤油を付けてくれるらしい。 または、酢醤油、カラシのいずれを付けるかと聞かれることもあるらしい。 沖縄地方 醤油を付けるというのが多い。 結果、中部地方より北(東)は「何も付けない派」が主流。 近畿地方より西(南)は「ソース、酢醤油などのつける派」が主流ということになりました。 まだまだ地域によって独自の食べ方があるのかもしれない。 肉まん、あなたは何をつけて食べてますか? 尚、何も付けない派の多い地域では、人前でウスターソースを付けると変人扱いされるかも・・・ 大阪人はご注意! 相変わらず大学からアクセスの多い別ブログ 更新しました ●別ブログ 12/03の新着は「冬装備」 前回は「お好み焼きソース」 別ブログ、コメント欄は開けてますが・・・即時表示されません。 尚、こちらではレスしておりませんが、あちらではレスしております。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月04日 12時44分20秒
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