|
カテゴリ:美味しいもの
皆さんこんにちは!
本日の、チャンプルーブログ担当は
ビーチホテルサンシャインです!
今日は、『日本一早いお米』についてご紹介いたします
県内一の米どころの石垣島は、
5月の下旬から、稲刈りのシーズンを迎えている石垣島。
1月末に田植えが始まり、6月には刈取り 超猛スピードですね 5月末から収穫が始まった2013年産「石垣島産ひとめぼれ」の販売が、JAおきなわファーマーズマーケットやえやま「ゆらてぃく市場」で始まりました!
ゆらてぃく市場へ入ると早速目に飛び込んできたのは・・・
ドーーーン!! 石垣島新米販売コーナーがあり、 5/31~6/2(3日間) 石垣島産 ひとめぼれ 限定400袋 5キログラム 1980円 3キログラム 1200円 特価で販売中ですヾ(*≧∀≦*)ノ
本年産一期米は、3月、4月の日照不足と低温の影響が心配されましたが作柄は良く、 去る5月29日の初検査では6トン余が1等に格付けされました。 1期米は石垣と西表島合わせて350ヘクタールで栽培、 1000トン(玄米)の生産が計画されているそうです。 ゆらてぃく市場で行われた新米販売セレモニーでは、 同JAの下地義次八重山地区本部長が「日本一早い八重山産ひとめぼれ新米の販売ができることを喜んでいる。1期米では、生産農家が丹精込め、おいしく育てた米1000トンを見込んでいる」とあいさつしました。 生産者を代表してJAおきなわ八重山地区水稲生産部会の長浜栄包部会長が 「品質が良く、安心安全な米ができた。ぜひ、日本一早い新米を買い求め、ご賞味いただきたい」と新米をPRしました。
『食』にかかせないお米。
普段なにげなく、美味しいご飯を食べられることは、
当たり前の事ではなく、農家の皆さまや、
米作りに携わっているみなさんのおかげ。
毎日、感謝の心を忘れずにご飯を食べましょう
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年06月02日 12時27分15秒
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|