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テーマ:まち楽ブログ(32370)
カテゴリ:美味しいもの
皆さんこんにちは
本日の「石垣島・八重山日替わり!チャンプルーブログ」は、 ANAインターコンチネンタル石垣リゾート がお届けいたします。 本日1月17日は“おむすびの日” 19年前の1月17日阪神・淡路大震災に 食べるのもがない中ボランティアによるおむすびの炊き出しが 行われ、被災者の皆様がこのおむすびに救われた事が由来で 2000年に制定されました。 と言うことで、本日は沖縄のおむすび事情をご紹介いたします 全国のおむすび事情は様々ですが 沖縄で有名なのは、【おにポー】 と呼ばれるSpamポークと玉子焼きをご飯でサンドした ボリューム満天おにぎりです♪ ポークには少し塩気がありますので、塩の入ってない白米と 一緒に食べます。 次に有名なのは【ばくだんおにぎり】 ごはんをかまぼこ(さつまあげ風)で包んだ おにぎりです。 かまぼことご飯を一緒に食べれるので 小腹を満たしてくれます。大きさは握りこぶし程です。 中のごはんは基本的には白米ではなく じゅーしー(炊き込みご飯)やいかすみご飯 最近は十穀米など、色とりどりのご飯が入ってます。 茶色のご飯はジューシー(炊き込みご飯) 紫は十穀米 黄色はドライカレー 黒はイカ墨ご飯 そして、石垣島では【巣篭もり】 と言われる ご飯の代わりにゆで卵をかまぼこで包んだ 食べ物があります。 なんと卵の色がピンク♪ですが 味は普通のゆでたまごですのご安心を・・・ 石垣では【巣篭もり】と言いますが、沖縄本島では【ばくだん】と呼ぶそうです。 このばくだんシリーズのおにぎりはかまぼこの中にinされており コレ一つで立派なご馳走なのです。 その為、遠足や昼食のお弁当にばくだんおにぎり+おかずという組み合わせはしません。 小腹がすいた時に手軽にパクッと食べる感覚の沖縄のSoulFoodなのです。 各コンビニエンスストアー・スーパー・商店などで 1個150円~200円ぐらいで気軽に購入いただけます 観光のお供に是非お試し下さいませ 『石垣市観光協会WEB委員会』 『石垣島・八重山!日替りチャンプルーブログ』は八重山病患者を応援♪します!
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最終更新日
2014年01月17日 10時26分28秒
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