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2014年02月11日
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今日のブログ担当は石垣島ホテルククルですスマイル

石垣島はアーサ(青のりの一種)採りの季節になりました
海へ行くと岩にくっついているアーサ採りをしている人の姿を見かけますおとめ座

この時期のアーサは色も綺麗な緑色で、歯ごたえも良く、とても美味しいですぺろり
アーサは乾燥して保存をすることができるので、沖縄ではほぼ一年中アーサを食します
料理は「アーサ汁」や「アーサの天ぷら(かき揚げ風)」「アーサの佃煮」などおにぎり
たくさんありますが、今日はその中の一つ「アーサの佃煮」の作り方をご紹介しますスマイル

アーサの佃煮





材料
アーサ:100グラム
醤油:3カップ
砂糖:2カップ
水:1/2カップ

作り方
乾燥アーサを水につけ戻します
鉄など厚手の鍋にアーサ以外の材料を入れ一煮立ちさせます
煮立ったらアーサを入れ、弱火で煮込みます
味が全体にいき渡るようにゆっくりと混ぜ、汁気がなくなるまで煮込んだら完成です。

少し時間はかかりますが、誰でも簡単に作れる料理です
読まれた方、是非トライしてみてくださいスマイル
グッドごはん

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最終更新日  2014年02月11日 15時25分52秒


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