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今日のブログ担当は石垣島ホテルククルです
石垣島はアーサ(青のりの一種)採りの季節になりました 海へ行くと岩にくっついているアーサ採りをしている人の姿を見かけます この時期のアーサは色も綺麗な緑色で、歯ごたえも良く、とても美味しいです アーサは乾燥して保存をすることができるので、沖縄ではほぼ一年中アーサを食します 料理は「アーサ汁」や「アーサの天ぷら(かき揚げ風)」「アーサの佃煮」など たくさんありますが、今日はその中の一つ「アーサの佃煮」の作り方をご紹介します 材料 アーサ:100グラム 醤油:3カップ 砂糖:2カップ 水:1/2カップ 作り方 乾燥アーサを水につけ戻します 鉄など厚手の鍋にアーサ以外の材料を入れ一煮立ちさせます 煮立ったらアーサを入れ、弱火で煮込みます 味が全体にいき渡るようにゆっくりと混ぜ、汁気がなくなるまで煮込んだら完成です。 少し時間はかかりますが、誰でも簡単に作れる料理です 読まれた方、是非トライしてみてください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年02月11日 15時25分52秒
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