1530230 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

プロフィール

石垣市観光協会

石垣市観光協会

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

カレンダー

サイド自由欄

当ブログ内に掲載されているすべての文章・画像の無断転載、転用を禁止致します。すべての文章・画像は日本の著作権法及び国際条約によって保護を受けています。

【このブログの内容について】

石垣市観光協会は、このブログに掲載された個別の店舗情報や商品・銘柄等、「楽天市場」内の特定の商品について、その品質を保証したり推奨するものではありません。


石垣牛大バーベキュー大会
2011年11月27日☆
ギネス世界記録達成!
 >>
2014年06月02日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ハイサイバイバイ

本日のチャンプルーブログ担当は

ホテルパティーナ石垣島です



そろそろお米の収穫時期と言う事で

ライスセンターに見学してきましたぺろり
P1000473.JPG



石垣島は日本一はやいお米の収穫をします。

沖縄県全体のお米の生産量の6割以上を八重山が占めています。


工場の流れをご紹介します。

まずは農家さんが収穫してきたお米をこちらの荷受け場所にお米をながします
P1000479.JPG

工場内の様子です
P1000475.JPG

天井クレーンでお米をながすところです
P1000474.JPG

こちらの操作室でお米の移動をおこないます

P1000478.JPG

操作ボタンが多すぎますな(笑)


荷受けされたお米は貯留室に行き乾燥させ籾摺りをし玄米となります。
この作業のながれが終わって出荷となります。



こちらの画像は精米機にて玄米をいれているところです
P1000476.JPG


今年もお米が店頭に並ぶのが今から楽しみ音符

ではみなさまごきげんようウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年06月02日 17時32分21秒


© Rakuten Group, Inc.