レストランISHIDAにてランチ
昨日は友達とランチをしてきました。12月に結婚した友達がダンナさんの転勤で福岡へ行くことになったんです。今年2月にハワイで挙式をしたばかりでやっと新居も落ち着いた所に転勤話。急遽、お祝い&送別会を兼ねたランチです。お店は銀座にあるレストランISHIDA\3,150のコースで、メニューから選ぶことも出来るらしいけど、私たちはシェフのオススメでおねがいしました。 前菜の盛り合わせから始まって、次のスープは・・・ かぼちゃのスープのように見えますが、ニンジンのスープ。でね、カレーに使われるスパイスのクミンが使われているようでカレーを思わせるような香りがしました。 メインは魚とお肉の2品。お魚は真鯛を焼いて、下にはリゾットがちょっとしいてありました。 お肉料理はフィレ。もちろん美味しいかったです。でもね、付け合せにのっていたジャガイモのグラタンがすっごく美味しかった。ホワイトソースにガーリックを入れてあるらしく、後をひく味でした。ちょっと試してみようと思います。そして、最後はデザート。 いろいろな種類が食べれてこれまた美味しく、うれしいひと時でした。しかも、私のデザート皿は普通のものですが、私たちが最初のカンパイで「おめでとう!!」って言っていたのを聞いていたお店の方が「何かお祝い事でも?」って聞いてくれて事情を話したんです。そうしたら、彼女のためにデザート皿をガラス皿に変えて、ふちいっぱいに「おめでとう!」ってチョコで書いてくださいました。(たぶんフランス語でそういう意味だったと・・・)彼女だけへのものでしたが、その気づかいがとてもうれしかったですその写真を撮っておくべきだったなぁ。今度また行きたいお店になりました