テーマ:旅のあれこれ(10279)
カテゴリ:その他
このチョンプーは味って程の味は無くほのかに甘いだけなんですが、濃厚な甘味の果実が多い熱帯アジアではかえって、この手のアッサリ系がありがたく思える事もあります。何より、このチョンプーの最大の売りは、その歯ごたえにあると言えるでしょう。サクサクと言うのかシャリシャリと言うのか、とにかく齧っていて爽快なフルーツです。外皮も非常に薄いので、食べる際にまったく気になりません。画像の普及品種では種が無いので、そのままガブリッってやるのもお勧めです。ただ、品種によっては中央に種子があるものが存在するようですから、本来はやはり幾つかに切り割っていただくのが筋ってもんでしょう。 その爽快な噛みごたえ?とあっさり系の甘味から、私にとっては訪タイした際の定番フルーツになっています。ただ、このフルーツを一時に大量に食べるとお腹がゆるくなると言う人がいましたが、残念な事に人並みはずれて強靭な胃腸の持ち主なので、私にはその真偽は定かではありません。 なお、甘味が足りないと感じられる方は購入の際に「砂糖+塩+トウガラシ」と言う調味料を一緒に購入し、これに着けて食べるとより一層美味しくいただけると思います。カットフルーツ売りの屋台やスーパーマーケットでは、はじめからこの調味料がセットになっている事もありますので、機会があれば一度お試しください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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