海外出張の為ずいぶんと間が開いてしまいましたが、今日紹介するのはこれっ!日本で言う所のザボンとか文旦みたいなもんです。タイ名は「ソム・オー」。ちなみに「ソム」と言えばタイ語で柑橘類の事です。「ナム(=水)・ソム」って言えばオレンジジュースを意味します。
市場ではもちろん丸ごと一個を購入する事も可能ですが、何しろやたらと分厚く硬い皮の持ち主なので、中身を取り出し食べるのも一苦労です。ナイフや包丁を持っていない旅行者にとっては難敵と言えるでしょう。もっともタイ人も同じ事を考えるらしく、画像のように既に硬い外皮や中の袋から実をキレイに取り出した状態でも購入可能です。ちなみに、画像の物だと人の頭くらいあるザボン2~3個分もありますから、常人はこんなに沢山買う必要はありません(笑)。価格は、画像の量でバンコク市内だと100B(260円)、郊外だと半額近くで購入可能です。
肝心のお味の方はどちらかと言うと甘味が少なく酸味もほとんど感じないアッサリ系です。でも、物凄く暑いタイでは、これくらいの薄味の方がかえって有難かったりします。例えれば、炎天下でスポーツをした後に甘いドリンクよりもポカリスエットとかアクエリアスの方が美味しいみたいなもんです。フルーツとして考えるよりは、水分補給目的と考えた方が良いのかもしれません。私個人としてはかなり大好きな部類に入るフルーツで、訪タイの際には必ずと言って良いほど複数購入し貪り食ってます。ちなみに、ホテルの冷凍庫で半分凍った状態にしてからいただくと、それはまた格別です。