マンゴー?
日替弁当の右下に、オレンジ色のデザートっぽいものが入ってたんです。わざわざ紙スプーンまでついて。てっきり、マンゴープリンだと思ってたんです。甘いものだと思ったんです。甘味ゼロのオレンジゼリー。酸っぱい。先にみかん食べてしまったのが悔やまれるほど酸っぱい。みかん乗ってるから柑橘系だってわかりそうなもんですが、なぜ勘違いしたかというと、これの刷り込みがあったから。GWにみなさんお出かけしてきたお土産がいろいろ。これは当然、宮崎土産。ものすごくネットリして、切った包丁に粘りつくくらい。味はしっかりマンゴー。まさにマンゴー味+ういろう味。材料にマンゴーも入ってますが、トップは砂糖だし、このマンゴー風味は香料ではないかと続いて同じく九州から筑紫もち小さいパッケージにきなこと餅。別添えの黒蜜をかけて食べる。これはどうみてもアレじゃないですか?きなこが飛ばないように黒蜜でコーティング。食べるときにむせたりしたらたいへんなことになる。そのへんの飛び散り方も、食べた感じも、やっぱりアレじゃないですか?ちなみに、Google先生に聞いてみると、信玄餅 に一致する日本語のページ 約 99,400 件中 1 - 10 件目筑紫もち に一致する日本語のページ 約 9,540 件中 1 - 10 件目という感じでした。10倍の知名度。毎月、頒布販売のお店でケーキ注文しているのです。ホームページの写真を見て、今回頼んだのはコレ。流行の生キャラメル。到着したのは、 ↓おや?ほのかに風味はあるので、塗ってはあるようです。。。