|
テーマ:今日のランチ(40194)
カテゴリ:食べた物♪
今日は朝から良い天気でしたが、道路が凍結していてちょっと怖かったです。
でも、富士山がとってもキレイに見えました。 今日のランチは横浜ロイヤルパークホテル68階にある中国料理皇苑。 もちろん自腹ではありません。(笑) うちのトップが女性を招待してくれました。 残念ながら雲が出てきてしまって富士山は見えませんでしたが、 ビルの屋上などはまだ白く、雪景色って感じでなかなかキレイな眺めでした。 さすがにお料理を撮る事ができず、残念でしたが、とても美味しかったです。 前菜の後に出てきたスープは薬膳スープっぽくて、クラゲ、貝柱、チキン、クコの実、 パパイヤ、アーモンド等が入っていて体に優しいお味でした。 その後は紋甲イカと豆腐のなんちゃら。(笑)美味しかった。 葉山牛のオイスターソースなんちゃら。(笑)も美味しかった。 そして、あっさりのアサリそばも美味しかった。 最後のデザートはメロンと文旦?あとココナッツ苺餅。(笑)←勝手に命名。 そして一番美味しかったのが温かいタロイモ入りタピオカ汁粉。 甘すぎず、本当に美味しかった♪ そうそう、お豆腐に入っていた緑色の葉っぱ。 見た目ブツブツしていて海ぶどうっぽいモノが入っていたのですが、 何だか食感がプチプチしてて面白いの!! お店の人に聞いてみたら、「プッチーナ」って言うんですって。 調べてみたら、どうやら佐賀県で栽培されているようです。 南アフリカ原産の多肉植物らしく、粒々は塩分の結晶なんだって。 ちょっとハマりそうな食感だったわ。 近くのスーパーでも買える様になるといいなぁ。 大きいスーパーには置いてあるんだろうか・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べた物♪] カテゴリの最新記事
|