329268 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

天然な生活♪

天然な生活♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

お気に入りブログ

お種の徒然なる日常 お種さん
石田卓馬オフィシャ… 石田卓馬さん
DOG*NET dognetさん
●Hokkaido & Travel … wind0625さん
コロン&ショコラ コロショコさん

コメント新着

まきぐり@ お種さん コメントありがとうございます。 こちらこ…
お種@ Re:ご無沙汰しております。(12/31) 明けましておめでとうございます。 今年も…
まきぐり@ あんずちゃん お久しぶりなのにコメントありがとう。 今…
**あんず**@ Re:ご無沙汰しております。(12/31) まきぐりちゃん、お久しぶり★ さいたま来…
まきぐり@ Re[1]:新江の島水族館&リストランテ アマルフィ♪(05/04) かめたろう2001さんへ >新江の島水族館…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2008.02.17
XML
カテゴリ:食べた物♪

昨日から何だか気分がいいのです。
楽しかったからかな。
昨日の夜、ティラミスを作りました。
料理の先生から教えてもらった簡単テイラミス。
ようやく自分で作ってみました。
材料はこちら。↓ココットサイズだったら4個~5個作れるかなぁ。
私はちょっと深めのガラスの器2枚に入れてみました。
マスカルポーネが100グラムしかなかったので、それにあわせて
作りました。

マスカルポーネチーズ 100グラム
卵黄 1個
スポンジケーキ(市販のもの)カステラやクッキーでも代用可
エスプレッソコーヒー
砂糖 20グラム
ブランデー 20ml+10ml

1 卵黄に砂糖を混ぜて、白っぽくなるまですり混ぜます。
2 白っぽくなってきたらマスカルポーネを入れて混ぜて、ブランデー
  20mlを入れます。ホントはマルサラ酒がいいんだけど、そんな
  ものは無いので、ケーキ用のブランデーで代用しました。
3 エスプレッソコーヒーを入れてブランデー10mlも入れておきます。
  たまたま、家にエスプレッソのインスタントコーヒーがあったので、
  それを使いました。これがなかなかいいんです♪
  それと、マスカルポーネに付いていたエスプレッソソースも一緒に
  入れちゃいました。
4 器に市販のスポンジを敷いて、3をしみ込ませます。
  エスプレッソ大好きなので、たっぷり♪
5 2のマスカルポーネを半分流し込みます。
6 同じ様に4、5を繰り返し、最後に茶漉しでエスプレッソの粉を
  振りかけてできあがり!!

ココで私は失敗に気付きました。
エスプレッソのインスタントコーヒーは溶けやすくなっているからか
最後に振りかけたら途端に溶けていったんです。(笑)
残念ながら見た目はNG・・・。
ショック・・・。
インスタント用を使うなら、1度冷やして落ち着かせてから、食べる直前に
粉を振りかけた方がいいようです。
ココアでもいいんですけどね~。

が、しかし、味はめちゃめちゃ美味しかったです♪
ほろ苦くて、ほんのりお酒の味がして、大人なティラミスになりました。

今日はお昼から新じゃがを使って肉じゃがを作りました。
ホクホクで美味しかった!!
さて、そろそろ出かけようっと♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.02.17 13:56:45
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X