昨日から何だか気分がいいのです。
楽しかったからかな。
昨日の夜、ティラミスを作りました。
料理の先生から教えてもらった簡単テイラミス。
ようやく自分で作ってみました。
材料はこちら。↓ココットサイズだったら4個~5個作れるかなぁ。
私はちょっと深めのガラスの器2枚に入れてみました。
マスカルポーネが100グラムしかなかったので、それにあわせて
作りました。
マスカルポーネチーズ 100グラム
卵黄 1個
スポンジケーキ(市販のもの)カステラやクッキーでも代用可
エスプレッソコーヒー
砂糖 20グラム
ブランデー 20ml+10ml
1 卵黄に砂糖を混ぜて、白っぽくなるまですり混ぜます。
2 白っぽくなってきたらマスカルポーネを入れて混ぜて、ブランデー
20mlを入れます。ホントはマルサラ酒がいいんだけど、そんな
ものは無いので、ケーキ用のブランデーで代用しました。
3 エスプレッソコーヒーを入れてブランデー10mlも入れておきます。
たまたま、家にエスプレッソのインスタントコーヒーがあったので、
それを使いました。これがなかなかいいんです♪
それと、マスカルポーネに付いていたエスプレッソソースも一緒に
入れちゃいました。
4 器に市販のスポンジを敷いて、3をしみ込ませます。
エスプレッソ大好きなので、たっぷり♪
5 2のマスカルポーネを半分流し込みます。
6 同じ様に4、5を繰り返し、最後に茶漉しでエスプレッソの粉を
振りかけてできあがり!!
ココで私は失敗に気付きました。
エスプレッソのインスタントコーヒーは溶けやすくなっているからか
最後に振りかけたら途端に溶けていったんです。(笑)
残念ながら見た目はNG・・・。
ショック・・・。
インスタント用を使うなら、1度冷やして落ち着かせてから、食べる直前に
粉を振りかけた方がいいようです。
ココアでもいいんですけどね~。
が、しかし、味はめちゃめちゃ美味しかったです♪
ほろ苦くて、ほんのりお酒の味がして、大人なティラミスになりました。
今日はお昼から新じゃがを使って肉じゃがを作りました。
ホクホクで美味しかった!!
さて、そろそろ出かけようっと♪