|
テーマ:マクロビオティック(95)
カテゴリ:カテゴリ未分類
ビーガンベジタリアンの友人が教えてくれたアマランサスパスタ。「明太子スパみたいで美味しいよ!」って・・・・ビーガンベジタリアンの言葉とは思えないヘンなことを言ってました(^^ゞ明太子っていうと偽りあり
だけど、アマランサスパスタとしてとっても美味。夏野菜にもよくあいますよ♪ ●材料 アマランサス 1/2カップ 水 1と1/2カップ 梅びしお 小さじ1/2 豆板醤 小さじ1/2 酒 大さじ1 醤油 小さじ1 昆布出汁 適宜 パスタ 適宜 スナックえんどう/なす/舞茸/トマトなど 菜種油・塩(胡椒) 1.アマランサスをよく洗って、水、梅びしおと一緒に火にかけ、沸騰したらふきこぼれない程度の強火にして3分、あと、蓋をして弱火で水分がなくなるまで炊く(15分~20分)。 2.スナックえんどうは塩茹で、その他の夏野菜は炒め蒸しにし、塩(好みで胡椒)で味をつけておく。 3.「1」のアマランサスが炊き上がったら、火にかけたまま、豆板醤、酒、醤油で味を整える。 4.パスタを茹で、「3」のアマランサスをだし汁で溶きゆるくしたものをパスタに絡める。 5.パスタ、野菜を器に盛り、「3」のアマランサスをトッピングする。 調理したアマランサスが残ったら、海苔で包んで磯辺揚げに。これまた夏らしい一品、イケますよ(^.^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 9, 2005 11:08:38 AM
|