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2011.09.04
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カテゴリ:カテゴリ未分類
さっきまでの雨が嘘のように、日差しがすごい。
台風はどんなカンジなんだろう。。。。

今年ももう9月。8月は色々お出かけして忙しかったな。
お盆は、ワタシの実家と夫の実家に行ったり、
町内のお祭りがあったり、ばんけいスキー場の花火を見に行ったり。

月末はいつもの3人組みで、串揚げ屋さんで、Sちゃんの全快祝い。
この店は大阪が本店で、隣のお店も姉妹店でサービスのかたが
行ったりきたりして、とっても効率のいい作り。
3000円のコースで、串揚げ15本と箸休め的なもの。
お通しは600円だったかな。~確かに、手は込んでいたし、
お店もおしゃれなカンジだったけどね。10本目くらいで
飽きちゃった。
2次会は、メルキューホテルの地下のイタリアン。
ここは個室なので、話も聞こえないし、会社の人と行くには
良いかも。
カジュアルなカンジで、おつまみもデザートもまずまず。

夫の実家では舅が、家庭菜園で野菜を作っているが、今年は豊作
だったようで、我が家にも食べきれないほどのトマトやきゅうりのおすそ分け
をいただいている。
コレだけ量があると、サラダだけでは飽きてしまって、煮たり、焼いたり
の料理も工夫しているのだが、夫にもムスメにも評判が良いのは
トマトの卵とじ。和風の白だしを少しだけ使うがポイントかな。
トマトと、ソーセージかベーコンを煮て少し白だしを入れてとき卵(少し
お砂糖を入れるほうが好き)をいれ、チーズを乗せて、余熱で
チーズが溶けたら出来上がり。
ベーコンやソーセージの塩分があるので、白だしはほんの少し。
トマトって火を入れたほうがうまみが増すって本当なのね。

昨晩は、ヒビが入ってしまったトマトで、ソース作り。
シンプルに、少量のにんにくと玉葱にみじん切りだけの具
にしてみたが、結構うまくいった。
きょうのお昼は、ナスをいためて、なすのトマトソースパスタ。
納得の味。
おやつは、農家直売の枝豆で作ったずんだモチ。
これもまずまず。
なんだか、手作りって美味しいわ。

今日は、特に予定を入れなかったので、少しのんびりしている。
しかし、明日は青森出張。飛行機で行く予定だが、大丈夫
だろうか。心配。。。。








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Last updated  2011.09.04 15:41:58
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