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MadameKのつれづれ日誌

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May 2, 2008
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カテゴリ:スイーツ

ある日遠方の友人から連絡あり
「アタシが好きなお菓子の材料買ったから送るね!」

送られてきた材料

マダガスカルバニラにラム酒に蜜ろう

ラム酒は我が家の在庫のほうがおススメですが
わざわざ製菓店→酒屋(デパートの同じフロア)
買いまわりして入手してくれたそうで

製菓店のレシピも同封されており
カヌレドボルドーですって?

こんなん作ったことないです
まさに 困難 ですって?!

しかし 負けず嫌いなワタクシ
といいますか 勉強心旺盛なワタクシ
予習しましてヤキヤキ
この同封レシピでは駄目ね
インターネッツで検索して
これぞというレシピを発見&レッツトライ


型はアリモノ流用で
直径9センチの低めのアルミプリンカップ
予習の段階で
シリコンバラ型マフィン型なども
試してみるも 焼き がいまいち
金属製がやはりよい感じ

生地を作って漉して冷蔵庫で20時間
室温に戻して と待つこと4時間

この生地24時間寝かせる 
という工程がすごく重要なところ
と今回学習しましたワタクシ
待たないと駄目なのであります

蜜ろう 型に流すの準備

熱々の蜜ろう!融点65℃ すぐ固まる

熱々の型(蜜ろう固体化阻止)

当然 

アッチッチー!炎


【CD】郷ひろみ登場


ひとつの型に90ミリリットル位入れ
180度で焼きいれること60分 まだまだ
70分 まだぐつぐついってる!もう少し
80分 もういいか~い ということで完成

バター塗ったのは
こんな風に 底ちょっと危うかったですけど
こんなもので許してくだされ シルブップレ
080502カヌレドボルドーてことで

蜜ろうのほうは てかてか に焼きあがり
でも いくら綺麗でもノンメルシー蜜ろう


カヌレ型はこんなのがいいと思われます

テフロンカヌレ型

今回ばかりは
みっしょんいんぽしーぶる 
かと思いましたが 頑張ったワタクシ!

しかしカヌレドボルドー
ゴールデンウィーク特別企画ならではの
「砂糖祭り」 なのであります

9センチ90ミリリットルの型ひとつあたり
砂糖 35グラム?!が使われます

1本3グラムのスティックシュガー12本相当
ということに。。。。どくろ







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Last updated  May 2, 2008 07:36:12 PM
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