柿のケーキをつくりました。(ちょっと失敗)
今朝、夫から久し振りに「ホットケーキを作ってよ」とリクエストがありました。それでちょうど昨日、クックパッドで見つけておいたこのケーキを焼いてみることにしました。 ノンオイル★簡単HMでバナナトーフケーキ by さとみんみんレシピはバナナのケーキだったのですが、柿がまだ沢山あるので、柿のケーキに変更。そして、出来上がりはこちら。材料は、柿3個、絹豆腐(300g)、ホットケーキミックス(200g)の3種類だけ!それらを全部混ぜて、180度に余熱したオーブンで約40分(たぶん)焼いてみました。柿の量が多すぎたせいか、外はこんがり焼けているのに、水分がジワ~ッと外に出てきてしまうので、半生状態のままスプーンで食べました。夫には「初めて食べる味だ」と一応好評だったのですが、予想以上に甘くて、ひとりで半分程食べたら、ちょっと胃がもたれる感じでした。(^_^;)柿は2個にして、焼き時間ももう少し長くするべきだったみたいです。しかし、材料3種類だけのケーキって簡単でいいですよね。またリベンジしようと思います。(^-^)v楽天ランキング1位100セット追加!!!【送料無料】お試しセット◎初回限定◎オリジナルレシピ付!!ホットケーキミックスなど小麦粉製品てんこ盛り!パスタ,天ぷら粉,から揚げ粉★第41弾★麦匠(むぎのたくみ)奥本製粉(OKUMOTO TOWN)★【2袋】米粉・丹波コシヒカリのホットケーキミックス粉(小麦粉不使用) 2袋セット