晩ごはん「イカの姿焼き&巾着そば」
昨日の我が家の晩ごはんです。メニューイカの姿焼き&サラダ&お新香2種巾着そばチョコロールケーキ(市販)冷酒(一ノ蔵すず音)いかの姿焼きは生姜醤油に漬け込んでからグリルで焼いたものです。一味唐辛子マヨでお酒のおつま向きにしてみました。巾着そばは、実は予定外メニューなんですブロ友のおけ。さんのアイデアをヒントに以前作った「卵のきんちゃく」にする予定で、冷蔵庫を見たらタマゴが1個もないじゃあ~りませんか~金曜日に主人が炒飯を作った時にタマゴを全部使い切ってしまってたんですそのつもりで買っておいた油揚げの消費期限も短くなっていたので、急遽冷蔵庫との相談で生そばを入れてみました。そばを軽く茹でてから半分に切った油揚げに詰めて、上にニンジンの千切りと水菜を乗せてスリムネギで結いました。後は温めておいた麺つゆに軽く通してから盛り付け、七味唐辛子をかけて戴きました。でも、これが結構美味しくて主人にも好評でした。色々試してみるもんですね♪是非、お試しあれロールケーキは市販の物でお皿にブルーベリーソースを垂らしてから、イチゴとパイナップルを飾り付けました。チョコクリームの甘さとブルーベリーソースの酸味が丁度良くて美味しかったです