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カテゴリ:ラボ M (ラ・ボエーム)
本日は待ちに待った第3回目の地ビール2次発酵の日。雨意こめた大阪湾を臨みながら、ラボMへ。 すべての消毒を済ませ、祈るように2次発酵に向け瓶詰作業。すでに梅雨期のような毎日。野性味豊かなジャヴァンのブラジリアンサウンドをラボ一杯に流しながらの作業は、アマゾンの熱帯雨林の奥地で秘かに密造酒作りをしているような気分になる。 今回はコロナ禍の中、ただひとり画伯が助っ人で駆けつけてくれたので、まずは前回製造した名残りのビールで乾杯し、音楽談義に花咲かせつつ栓詰め作業。糖分の量をいろいろ変えながらざっと30本仕上げた。 青梅雨は私の一番大好きな季節。このままただ帰るのは何とも惜しくって発作的に思いついて帰路はトンネルを抜けずに六甲山を越えて帰ることに。 いつの間にか日脚も長くなっており、昼灯す青葉づくしの山なみハイウェーを霧に追いつき追い越されつつ胸いっぱい青い空気で満たしながら飛ばして帰った。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年05月16日 22時11分08秒
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