先日、長野へ行く途中でGETした
1玉1.7kgもあるこんにゃく芋を
頑張ってこんにゃくにしました
まずは、きれいに皮を洗い落として、スライス
しっかり手袋をはめてやらないと
手が、ものすごくかゆ~くなって大変です
スライスした芋を水と一緒にミキサーにかけて
ドロドロにします
ペースト状になったものを、もったりするまで鍋で煮ます
この中へ、精製ソーダを分離しないように混ぜたら、
いよいよ成形です
今回は、芋が大きすぎてこんにゃくにして、およそ7kg
ゆっくり丸めるゆとりがないので、
タッパーに片っ端から詰め込んで、
直径60cmもある大きな鍋で大量のお湯を沸かし、
その中へ一斉に放り込んで、1時間以上茹でました
これは、出来上がったこんにゃくのごく一部
今回ばかりは、こんにゃく芋が大きすぎて、
haru♂に手伝ってもらっても、
2人でクタクタになってしまうほどでした
知り合いにおすそ分けして、
みんなに喜んでもらえたので良かったですけどねぇ
あぁ~疲れたぁ
ブログ村ランキングに参加しています
↓↓↓ポチッとクリック↓↓↓お願いします♪♪