畑仕事で冷え切った体を温めながら、年越し準備開始です
今年はharu♂の子供たちが来ているので、
年越しそばも例年の倍以上になるので頑張らないといけませんね
そば作り posted by (C)★haruharu★
今年は、ボロボロになってしまうことを用心して7割そばです
例年であれば8割以上なんですけどね
これを頑張って捏ねて寝かせておきます
そば作り posted by (C)★haruharu★
そろそろ子供たちが帰ってきそうなので、
クリスマスから出しっぱなしにしてあるパスタマシーンを使って
そばにしていきます
パスタマシーンで切るのは初めてですがどうなんでしょうかねぇ?
年越しそば posted by (C)★haruharu★
帰りに天ぷらを買ってきてもらって、
温泉卵と大根おろしを載せていただきます
7割そばにしましたが少しボロボロになってしましました
次回からは、やっぱり包丁で切ろうと思いますっ
子供たちは、ワイワイ言いながらそばを切っていましたから、
良い思い出にはなったことでしょう
わらびもち posted by (C)★haruharu★
でもこれで終わらないのが、子供たちです
食後のデザートがほしいということで、
簡単にできるわらびもちを作って食べましたぁ
すっかりお腹もいっぱいになった頃・・・いよいよ年明けです