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2012.08.25
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今年は、いつまでたっても
★haruharu★のブログに出番のないピーマン

ピーマン
ピーマン posted by (C)★haruharu★

ようやく実を着けました

畑
posted by (C)★haruharu★

今年のピーマンは、この状態

どこにいるのかよく分からないでしょう

左をナスに、右をハトムギに遮られて
完全な日照不足になってしまっています

以前から開花はしていましたが、日当たり不足のため
花が落ちてしまって着果していなかったのです

今年初収穫のピーマンですが、甘くておいしかったです

ハトムギ
ハトムギ posted by (C)★haruharu★

ピーマンの生育を邪魔しているハトムギ

だいぶ茶色く色づいてきているので、もうすぐ収穫です

ハトムギは、全体の8割程度茶色くなったくらいで収穫しないと
粒が落ちてしまって収穫が大変になってしまうようです

ハトムギが収穫出来れば、
ピーマンたちももう少し実を着けてくれるでしょう

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

ハトムギの栽培ポイント

◆ イネ科ジュズダマ属 ◆
ジュズダマ : 殻が固く、粳(うるち)性、多年生
ハトムギ : 糯(もち)性、一年生

漢方では薏苡仁(ヨクイニン)と呼ばれ、消炎、利尿、鎮痛、
健胃、排膿、強壮、イボを取り除く作用がある

 

◆ハトムギの栽培方法◆ 

発芽適温は、15℃

種蒔き適期は、4月~6月上旬

覆土は浅く2cm程度

3月頃に苗床に種蒔きをし、葉が3~4枚になったら定植

条間80cm程度、株間18cm程度、一穴3~5粒

種蒔き後、1ヶ月間程度は湿害に弱く、
それ以降は水を好むので、1週間に1回程度、充分灌水する

夏の盛りに1mくらいに生長

8~9月頃、開花

9月下旬~10月頃、結実

草に覆われると収穫量が減るのでマルチを利用する

穂が出た頃に鶏糞を追肥

化学肥料をやる場合は窒素成分をやりすぎないよう注意

葉枯病対策
・ハトムギの連作を避ける
・収穫時期まで葉色が悪くならないように窒素を施す

収穫適期は、粒の7~8割程度茶色くなった時期
(出穂始めから約60~70日後)

刈高さは地際から30cm程度

収穫後は風通しの良い場所で乾燥させる

ハトムギを食べる場合は、
果実と種皮をむいて天日で約5~7日間乾燥させる

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

 

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最終更新日  2012.08.29 09:44:39
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