ピーマンの生長の妨げになってしまっているハトムギ
2回に分けて収穫してきましたぁ
ハトムギ posted by (C)★haruharu★
左の小さなカゴが今日の収穫分
右の大きなカゴが3日前の収穫分
色が違いますよねぇ
もともとは、左のような色をしていましたが、
たった3日で追熟?してきたようです
ハトムギ posted by (C)★haruharu★
3日前は、こんなにワサワサで、
左のピーマンがかわいそうな状態でした
ハトムギ posted by (C)★haruharu★
まだ、少し青いかなぁと思いましたが、
よく見てみると何者かに先を越されていました
ハトムギ posted by (C)★haruharu★
全体の7~8割が茶色になったら収穫とのことですが、
このくらい色付いていれば何とかなるでしょう
ハトムギ posted by (C)★haruharu★
ハトムギの粒がついている穂を収穫して、
小さな粒だけを手で取ります
とりあえず実になっている物はポロっと取れますが、
まだ実になっていないものはなかなか取れませんでした
ポロット取れた実だけであれだけの量になったので、
何とか自家製ハトムギ茶は作れそうです
大麦を使って自家製麦茶を作る方が多いようですが、
我が家は、ハトムギを使って自家製ハトムギ茶を作ってみます
しっかり乾燥させてから自家製ハトムギ茶にしますが、
何だかワクワクしますねぇ
お楽しみにぃ~