今年もバジルのおいしい季節がやってきましたぁ
バジル posted by (C)★haruharu★
青々としてとってもいい香りがします
この香りが食欲を誘うんですよねぇ
20112.09.07収穫 posted by (C)★haruharu★
バジルの他にも、ナス&四葉きゅうり&トマト&オカヒジキ
この夏らしい収穫をもとに
何を作るかと言いますと・・・それはこれです
バジルペースト posted by (C)★haruharu★
毎年楽しみにしているバジルソース
収穫してきた分の1/3くらいは、
そのままスパゲティと炒めて食べてしまったので
ペーストになったのはこんなに少しです
でも、いい香りがしています
余ってしまうバジルソースは、
アイスキューブにして保存しておくと
使いたい時に使いたい分だけ使えるので便利ですよ
とりあえず出来立てのバジルソースを使って
晩ご飯のメニューはこれ
ジャガイモのニョッキバジルソース&
玉ねぎとインゲンのトマトスープ
posted by (C)★haruharu★
ジャガイモのニョッキバジルソース&
玉ねぎとインゲンのトマトスープ&フルティカとアイコ添え
バジルの緑色とトマトの赤色とジャガイモニョッキの黄色
とってもカラフルで、本格イタリア料理みたいでしょ
ジャガイモのニョッキは先日作って冷凍しておいたもの
冷凍でもしっかりモチモチしておいしかったです