2503457 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

コメント新着

サイド自由欄

facebook

☆handmade & Remake & DIY☆
~ かわいいおうち作り ~

 

 

 

  

 

 

★haruharu★はこちらにも参加中

◆Twitter◆  ◆フォト蔵◆

 ◆楽天レシピ◆  ◆楽天オークション◆

 ◆人気ブログ投票◆ ↓↓ 
投票してみてくださいねぇヾ(@^▽^@)ノ
1年間に何種類の野菜を作っていますか?
おでんの時期ですが、
コンニャクを育てたことがありますか?

PVアクセスランキング にほんブログ村

★haruharu★へのお問い合わせはコチラ


 

 

日記/記事の投稿

2012.09.17
XML

庭の栗が日に日に茶色くなり始めましたぁ

台風の影響で雨が降ったり晴れたりと不安定な天気ですが、
動物にみつからないうちに色づいたものから収穫です

栗
posted by (C)★haruharu★

きれいな栗ですよねぇ

栗
posted by (C)★haruharu★

今回はこれだけありましたぁ

栗
posted by (C)★haruharu★

2日前にもこれだけ収穫済みです

栗
posted by (C)★haruharu★

この2回の収穫でこれだけの収穫量になりましたぁ

まだ木になっていますが今年は少ないです

我が家は栗ご飯が好きではないので、
この栗を茹でて茶巾絞りにして食べます

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

栗の渋皮の簡単なむき方

1・・・圧力鍋に栗&栗が浸るくらいの水&塩を入れて
10分くらい加圧します

2・・・火を止めて自然に冷めるまで待ちます

3・・・そのあと、栗のお尻から包丁を使って皮をむくと
硬い皮が軟らかく、渋皮もむきやすくなります

圧力鍋を使うと、急な加圧と減圧によって
栗の実と渋皮の間にある空気がすきまを作るらしいですよ

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

昨年は、栗の皮をむいただけでも
とっても甘くておいしかったので
茶巾絞りにしなくてそのまま食べたのですが、
今年の栗は甘みが少ないです

やっぱり茶巾絞りにして食べることになりそうです

キノコ
キノコ posted by (C)★haruharu★

栗を採っていたら、栗の下に置いてある
シイタケのホダ木の近くにシイタケが出ていましたぁ

それも、ホダ木の皮が落ちた地面からです

地面にまで菌が繁殖したのかと喜んだのですが、
イシヅキも細くてひっくり返すと色が違うので
シイタケではないような感じです

山野草を何でも取ってきて食べる我が家ですが、
さすがにキノコは分からないので手が出せません

キノコは、奥が深いですよねぇ


☆~☆ blogランキングに参加しています ☆~☆
四つ葉目指せ!!自給自足生活四つ葉を応援してくださる皆様、
音符音符ポチッとクリック下矢印お願いします音符音符

にほんブログ村 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 囲炉裏暮らしへ
FC2ブログ    FC2ブログランキングへ

人気ブログ          人気ブログランキングへ

blogram     blogramで人気ブログを分析

今日も応援ありがとうございましたぁバイバイ
次回の更新もがんばりますっダブルハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.09.20 10:14:53
コメント(14) | コメントを書く
[☆食べておいしい実のなる木☆] カテゴリの最新記事


プロフィール

★haruharu★

★haruharu★

お気に入りブログ

おやまへゴ~~~(*^… New! やんちゃまさん

ブロッコリーのその後 New! あくびむすめ6417さん

シソ、来春のこぼれ… New! arakawaryuさん

里芋掘りました New! ゆたろ3さん

第2弾ダイコンの発芽 New! choromeiさん

余った育苗植え付け… New! 根岸農園さん

薩摩芋を収穫 New! monsanさん

予報通りの雨になっ… New! グランパ3255さん

トンテキ定食&揚げ… New! けんとまん1007さん

スミレンゲ舎訪問 shin1tさん

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

★haruharu★のherb豆知識     


アロエ


アロマティカス


ウメ


オリーブ


オレガノ


カモミール


カリン


ガーリック


キキョウ


くず 【自生】


クリスマスローズ


クレソン


コモンセージ


サクラ


サンショウ


シソ


ショウガ


スギナ 【自生】


スープセロリ


スペアミント


セージ(観賞用)


セリ 【自生】


センテッドゼラニウム


タイム


チャ


チャイブ


チャービル


ディル


ドクダミ 【自生】


トウガラシ


ナスタチウム


ニガウリ


バジル


ハトムギ


フキ


フェンネル


フレンチマリーゴールド


ベルガモット


ホップ


ミョウガ


ユキノシタ 【自生】


ユズ


ヨモギ 【自生】


ラベンダー


ルッコラ


レッドクローバー


レモン


レモングラス 【栽培予定】


レモンバーベナ 【栽培予定】


レモンバーム


ローズ


ローズマリー


ワイルドストロベリー


ワサビ


★haruharu★のアオイ科野菜豆知識


オクラ


★haruharu★のアカザ科野菜豆知識


オカヒジキ


ほうれん草


★haruharu★のアブラナ科野菜豆知識


かいわれ大根


カリフラワー


キャベツ


コールラビー


ブロッコリー


大根


高菜


中国サイシン


はなな


野沢菜


白菜


水菜


芽キャベツ


ラディッシュ


★haruharu★のイネ科野菜豆知識


トウモロコシ


ハトムギ


★haruharu★のウリ科野菜豆知識


かぼちゃ


ゴーヤ


スイカ


きゅうり


ハヤトウリ


マクワウリ


メロン


★haruharu★のキク科野菜豆知識


ゴボウ


春菊


レタス


リーフレタス


★haruharu★のクサスギカズラ科野菜豆知識


アスパラガス


★haruharu★のゴマ科野菜豆知識


ごま


★haruharu★のサトイモ科野菜豆知識


コンニャク


里芋


★haruharu★のシソ科野菜豆知識


シソ(青じそ&赤じそ)


★haruharu★のショウガ科野菜豆知識


しょうが


みょうが


★haruharu★のセリ科野菜豆知識


セロリ


にんじん


三つ葉


★haruharu★のナス科野菜豆知識


シシトウ


じゃがいも


とうがらし


トマト


ナス


ピーマン


★haruharu★のネギ科野菜豆知識


太ネギ


玉ねぎ


ニンニク


葉ねぎ


★haruharu★のハマミズナ科野菜豆知識


アイスプラント


★haruharu★のバラ科野菜豆知識


いちご


★haruharu★のヒルガオ科野菜豆知識


さつまいも


★haruharu★のマメ科野菜豆知識


枝豆


シカク豆


エンドウ


そら豆


インゲン豆


落花生


★haruharu★のユリ科野菜豆知識


ニラ


らっきょう


ワケギ


★haruharu★の果樹豆知識


ブルーベリー


レモン


ゆず


夏みかん


ヤマモモ



イチジク


キウイ


幸水梨


小梅


渋柿


アーモンド


フジ


富有柿


プラム



姫リンゴ


佐藤錦


ナポレオン



鬼クルミ


カリン


バックナンバー

・2024.10
・2024.09
・2024.08
・2024.07
・2024.06
・2024.05
・2024.04
・2024.03
・2024.02
・2024.01

© Rakuten Group, Inc.
X