庭の栗が日に日に茶色くなり始めましたぁ
台風の影響で雨が降ったり晴れたりと不安定な天気ですが、
動物にみつからないうちに色づいたものから収穫です
栗 posted by (C)★haruharu★
きれいな栗ですよねぇ
栗 posted by (C)★haruharu★
今回はこれだけありましたぁ
栗 posted by (C)★haruharu★
2日前にもこれだけ収穫済みです
栗 posted by (C)★haruharu★
この2回の収穫でこれだけの収穫量になりましたぁ
まだ木になっていますが今年は少ないです
我が家は栗ご飯が好きではないので、
この栗を茹でて茶巾絞りにして食べます
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栗の渋皮の簡単なむき方
1・・・圧力鍋に栗&栗が浸るくらいの水&塩を入れて
10分くらい加圧します
2・・・火を止めて自然に冷めるまで待ちます
3・・・そのあと、栗のお尻から包丁を使って皮をむくと
硬い皮が軟らかく、渋皮もむきやすくなります
圧力鍋を使うと、急な加圧と減圧によって
栗の実と渋皮の間にある空気がすきまを作るらしいですよ
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昨年は、栗の皮をむいただけでも
とっても甘くておいしかったので
茶巾絞りにしなくてそのまま食べたのですが、
今年の栗は甘みが少ないです
やっぱり茶巾絞りにして食べることになりそうです
キノコ posted by (C)★haruharu★
栗を採っていたら、栗の下に置いてある
シイタケのホダ木の近くにシイタケが出ていましたぁ
それも、ホダ木の皮が落ちた地面からです
地面にまで菌が繁殖したのかと喜んだのですが、
イシヅキも細くてひっくり返すと色が違うので
シイタケではないような感じです
山野草を何でも取ってきて食べる我が家ですが、
さすがにキノコは分からないので手が出せません
キノコは、奥が深いですよねぇ